您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
文创大走廊:驱动产业格局演变
2018年05月28日 13:02 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 首席记者 张科勇 编辑:黄靖芳 编辑: 孙昭

  作为我国首批历史文化名城,在新的时代,绍兴形成了文化与人、文化与产业、文化与城市三大文创资源为主的绍兴文谱。

  随着文创大走廊建设的推进,绍兴将进一步加快资源优势向发展优势转化。绍兴丰富的历史文化资源,将成为发展的核心动能,推动产业格局演变。

  融合之势显现

  文化产业迸发的活力已经不容小觑。

  相关部门统计显示,全市目前共有各类文化产业单位2万多家,规模以上文化企业641家,上市企业13家。

  近5年来,绍兴实施1000万元以上重点文化产业项目200多只,完成投资300多亿元。今年以来,全市共实施1000万元以上重点文化产业项目76只,总投资542.44亿元。

  各地在推进文创产业发展中形成了各自的特色。柯桥区形成了以文化制造、文化旅游、时尚创意设计、影视动漫、民间工艺、广告会展等为主导产业的发展格局。越城区提出“使文化产业成为越城区的支柱产业”的目标,明确了“一核三片三镇”的空间布局和6大重点产业,一批个性化十足的文化创意园区正成为城市的新亮点。

  而上虞区则全力推进曹娥江文旅产业带建设,明确山水、人文、自然一体打造,产业、景点、城市融合发展,以曹娥江为轴心,开展全流域、全要素文旅产业布局,致力打造曹娥江文化客厅、江上花海景观、赛事节会活动、动漫游戏产业、贵金属制造产业、青瓷文化产业等七大平台。

  “优势企业快速培育,新兴业态快速崛起,发展平台快速形成。”一位业内人士说,这样一种态势,正推动绍兴文化产业结构不断优化,而产业融合之势也已充分显现。

  顶层设计指向

  顶层设计为绍兴文化产业发展给出了方向和路径。

  根据文化产业发展现状和目标要求,绍兴先后制定出台了《关于加快推进文化产业发展的决定》《绍兴市“十三五”文化产业发展规划》。下转第5版

  冠友众谷青创文化社区。首席记者袁 云摄 今年初,我市又出台《关于全面推进“文化绍兴”建设的实施意见(2018-2020年)》,从大文化建设层面明确了今后三年我市文化产业发展的指导思想、主要目标、重点任务、发展路径和保障机制。而近期市委常委会审议通过的绍兴文创大走廊概念规划,意味着这个发展大平台建设将进入实施阶段。

  根据修编的概念规划,文创大走廊将是绍兴城市创新发展及地位提升的重要纽带,以萧甬线、古运河、新运河、鉴湖(三十六源)为脉络,以钱清为起点,到e游小镇,总面积约300平方公里。

  文创大走廊三大核心目标是,重振绍兴辉煌的创新地、国际湾区的战略承载地和中国文化输出的策源地。“这样一个定位的平台建设,结合之前的规划蓝图,使得文创产业有了巨大的想象和提升空间。”我市文化界有关人士说。

  打造文创新区

  如何建好平台,发挥优势,推动产业新发展?

  市委宣传部有关人士说,要按照文创大走廊概念性规划,合理利用沿线文化资源,科学打造文创集聚平台。尤其要积极融入省里重点打造的“之江文化产业带”和“大运河文化带”建设。

  “在文化大走廊的辐射下,各区、县(市)可以结合自身资源禀赋、区位优势和发展基础,按照‘一地一品’的思路,打造区域文创平台。”有关专业人士说,按照错位发展的原则,明确建设目标和功能定位,推进文化产业园区、文化小镇、创意街区建设,全力打造一批布局合理、特色鲜明、设施齐全、服务完善的文化产业集聚区,将进一步提高我市文化产业的规模化、集约化、专业化水平。

  重大项目对文创产业发展引领作用明显。绍兴将积极实施重大项目带动战略,强化项目储备和招引,集中一批成熟度高、成长性好、先导性和牵引性强的优势项目,发挥各类文化产业发展专项资金的撬动作用,进行重点扶持、优先支持,集中力量办“大事”,增强产业发展的活力。

  “到2020年,全市文化产业总产出要达到千亿元以上,实现增加值400亿元以上,占GDP比重达到8%左右,产业发展活力和文化引领等指标位居全省前列,力争落户一批国字号产业集聚平台,建成具有区域特色、全国影响的文创新区,打造文化资源要素产业转化和文化助推产业改造升级的全省标杆。”市委宣传部有关负责人说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号