您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  精彩图文
传承红色基因 打造红色堡垒
2018年05月25日 14:54 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  本报讯(记者 楼丽君 文 贺陶 摄)作为抗日战争时期浙东新四军游击纵队的重要活动据点,盖北镇镇东村红色文化氛围浓郁,堪称“盖北的延安”。依托红色文化、水果采摘和3A村创建成效,镇东村致力打造红色旅游与乡村旅游的升级版。

  “我们村一直具有光荣的革命传统。我们现在就是要传承这些前辈的精神,筑牢红色堡垒,将其进一步发扬光大。”镇东村党总支书记成金山无比自豪地介绍道,革命年代,村里涌现了一批批革命保护者和红色堡垒户。在抗战年代,他们在村内建立地下联络点,发展地下党员,建立民兵武装。在地下党组织的领导下,为三五支队传递情报、安排军政人员食宿、站岗放哨,为革命事业作出巨大贡献。

  走在镇东村的村道上,一步一景皆令人感到无比惬意。位于入村口的福园,是一个以宣传和普及党建、孝德文化、科普知识,弘扬文明新风为主要内容的观光游憩凉亭,成为村民茶余饭后休闲新去处;在文化活动中心,可以寻觅党史村史的鲜活脉络、感悟革命先烈的爱国情怀,也为丰富村民文体活动搭建了平台;穿梭于“党建长廊”“党建展示厅”和“党建橱窗”之间,既能看到因村制宜突出的特色亮点,又可发现紧扣农村基层的党建实际,一股股党建新风扑面而来,令人耳目一新。

  近年来,镇东村充分发挥党建引领的带富作用,村党总支带领广大党员群众,挖掘发展潜力,发展特色农业,引进个私企业,加快经济发展步伐,村集体经济年收入达46万元,农民人均纯收入3万余元。

  2009年,村民严永三看中了葡萄采摘游的潜力,毅然放弃建筑生意,先后在镇东基地承包了180亩土地,发展大棚葡萄种植和农家乐。作为党员示范户,严永三在葡萄园上的投入已达1000多万元,在他的带领下,村民们纷纷对自家葡萄采取了避雨栽培,提高了葡萄品质,提升了经济效益。

  镇东村作为盖北镇首批“五星达标、3A争创”村,以“唤醒红色记忆”为理念编制旅游规划,形成红色文化体验、野藤葡萄采摘、花海景观欣赏等旅游项目。在原有美丽乡村配套基础上,以3A级景区标准设置导视系统、景观节点,优化公共服务配套,拉伸服务半径。以“五星”标准重塑自我,党总支充分发挥党建引领作用,以美丽乡村长效管理为抓手,依托合作社、农家乐、家庭农场等,带动村民致富。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号