您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区餐饮监管加快信息化智慧化进程
2018年05月16日 10:14 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 贺陶 通讯员 王乙锦 编辑: 徐文斐

  “同志,你们市场监管隔段时间就来一次,我的生意都被影响了。”日前,一位餐饮单位经营者的玩笑话,敲响了市场监管执法人员内心的警钟。

  为安全、高效与时俱进搞好餐饮监管,区市场监管局积极探索“公众号咨询——数据库管理——微信群监管——指向性查处”的闭环式管理模式,引入“互联网+监管”,让数据多跑腿,让群众少烦忧,实现餐饮监管信息化、智慧化。

  活用“新媒体”,实现前瞻防控。该局各基层所(分局)利用微信公众号的咨询功能,在线实时解答证照办理相关问题,并提供格式文本数字模板,不仅让群众少跑腿,更降低了餐饮行业经营者因选址不当而违反《绍兴市大气污染防治法》的风险。截至目前,共帮助68位经营者合理选择店址。

  该局还创新建立餐饮单位许可证(登记证)、健康证信息数据库,通过数据筛查实现远程监管。现阶段,数据库中已采集餐饮单位2710余家,健康证信息7320余人。通过餐饮微信群对许可证或者健康证明即将过期的餐饮单位进行电话提醒和进度督促,并进行数据库更新;同时提供线上咨询,切实做到日常工作互动、信息互通、资源共享。

  同时,该局探索“靶向化”工作模式,实现精准查处,依托数据库对许可证或健康证明信息实现远程掌控,执法人员不定期赴相关经营场所开展指向性查处。一旦发现过期,当即依法进行立案查处,同时对经营者进行批评教育,进一步强化其食品安全意识和主体责任,切实保障辖区餐饮安全。目前,指向性查处卓有成效,已电话成功提醒餐饮单位38家,立案11起。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号