您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞六项目参报全省最美田园
2018年05月16日 10:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 徐文斐

  走进眼下的盖北镇野藤葡萄公园,一串串正在等待成熟的葡萄接受着沐浴着阳光。连片的葡萄园勾画出了江南吐鲁番的美丽景象,由镇东、绿翠、丰富、兴海四大特色基地串联成5000亩的国家AAA级野藤葡萄公园景区,推出了自助采摘、休闲观光、葡萄酒自酿、农家乐品尝等特色旅游项目,这里正在申报浙江省“最美田园”。

  与野藤葡萄公园一样,我区的浙江一景生态牧场、崧厦镇祝温田园、丰惠镇鸿发果园、永和镇安渡畈美丽田园、驿亭镇二都杨梅生态园共6个美丽田园正在参加浙江省开展的“最美田园”推选活动。

  据了解,此次“最美田园”申报须以农业生产和农事活动为基础,较好体现农业生产条件、景色景观、旅游便利、文化价值等方面,分农田、茶园、果园、花海、牧场等进行推选。要具有一定的田地规模、连片集中,一般农田500亩以上、茶园1000亩以上、果园500亩以上;田间道路沟渠完整,生产设施及管理用房简洁整齐,作物布局合理、规整,各类杆线不杂乱;环境景色优美、特色明显,观赏时间较长。牧场一般要求是已被评为美丽牧场的休闲牧场。道路交通便利;周边有采摘游等休闲活动,有美丽乡村、景区村庄、民宿或农家乐等旅游资源。当地民风村俗良好;规模经营机制好,规模主体与小农户友好合作;农产品品牌开发好、影响较大;农业文化得到挖掘开发。

  在评选过程中,将开展“游田园、拍美景、尝美食”为主题的摄影、微视频、征文等比赛,吸引城乡居民到参选田园现场开展休闲游、自驾游,体验欣赏“最美田园”风光美景,并按照产业类别和最佳观赏时间,适时组织网络投票活动。

  在此基础上,相关专家将根据参选单位提供的文字和图片材料,以及现场体验人员的感受,对参选田园进行评审。评选活动将根据专家评审、网络投票、现场体验进行综合计分,推选出全省100个“最美田园”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号