您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
对标补短巩固提升 争分夺秒全力冲刺
2018年05月16日 10:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 刘金平 实习生 沈嘉玲 编辑: 徐文斐

  昨日上午,道墟街道召开“五星达标、3A争创”市级迎检动员大会,街道班子成员和各村主职干部赴曹娥街道外五甲村和崧厦镇蔡林村,参观党建长廊、文化礼堂、幸福餐厅等特色项目,学习借鉴两个村的创建经验,进一步拉高标准,再次突进,全面打响“五星达标、3A争创”迎检冲刺攻坚战。

  在“五星达标、3A争创”工作中,道墟街道各村充分挖掘村域特色、个性化亮点,力求彰显一村一品、一村一景、一村一业,并抓点成线、串珠成链,推动乡村成线成片成景。

  今年以来,道墟街道结合联村责任制度、业务指导制度、专项督查制度、每周例会制度、集体汇商制度等,全面开展“五星达标、3A争创”,着力打造“品质街区、和美道墟”。积极推行“周三下村”“每天奉献一小时”等工作,各片长、联村干部对照标准重点做好环境卫生、台账、重点区域、参观线路等方面的指导整改工作。目前,街道9个村已接受区级“五星3A”验收,其中,中联村台账被区创建办作为模板向其他乡镇创建村推广。

  走进中联村,18层农村公寓和泾肖公路两旁的几十家店铺,彰显着中联村的经济实力。据悉,该村因地制宜,充分利用集镇的地理位置优势,通过发展物业、出租、盘活闲置资产等,提升村级经济实力。去年对破旧集体仓库、老村委办公楼等进行翻修,并利用拆后土地新建16间物业用房,同时规范全村营业房租赁工作,增加村营业性收入。去年,村集体经济收入达168万余元。

  在庙桥村,村委办公楼内清洁家园展示室里的近千个相框,令人震撼。墙上呈现的是全村748户农户房前屋后的环境照片,每一张都标记着户主姓名和时间。据悉,去年,该村耗时半年投入近百万元开展农村环境综合整治,为巩固整治成果,经村民大会讨论,专门开辟清洁家园展示室,由巡查员每天两次将巡查结果进行对照考核,当月符合标准的村民可拿到10元奖金。村党总支书记王朝晖笑着说,“虽然奖金不多,但村民们积极性很高,房前屋后再也见不到垃圾了。”

  据了解,为助推“五星达标、3A争创”全面提升,道墟街道开展“互观互检、互学互比”活动,通过各片、各行政村交叉互检,发现不足,及时整改,做到在巩固上下功夫、在提升上做文章、在常态上见实效。每天通过广播早中晚巡回播出创建内容,发放相关倡议书1.7万余份,营造创建工作人人有责的浓厚氛围。同时,将美丽乡村PPP项目每天通过微信评比展示,营造互比赶超的争创氛围,激发各村的争创积极性。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号