您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
再过几天,曹娥江上真要“沸腾”了!
2018年05月16日 09:54 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 孙海燕 成波 编辑: 徐文斐

  再过几天,曹娥江上真的要“沸腾”了!有两项有国际影响力的水上运动项目接连在曹娥江上展开。每个饮娥江水长大的上虞人,都应当为此感到骄傲和自豪。

网络配图 
 
    一周之内曹娥江上两项赛事,上演“速度与激情”

  5月19日至20日,由浙江省龙舟协会、绍兴市上虞区人民政府主办的2018中国·绍兴(上虞)龙盛杯国际龙舟大奖赛,将在曹娥江上虞三桥、四桥之间的e游小镇水域挥桨斩浪。一周之后,5月27日,由中国赛艇协会、绍兴市人民政府主办的2018中国·绍兴上虞世界名校赛艇挑战赛也将在这同一水域竞速开赛。接连两场大型国际水上运动赛事,吸引了来自众多国家和国内诸多省市的高水平参赛队伍,将把曹娥江之美、上虞城市之美展现给更多人。

  两项赛事一传统一时尚,既与我们的母亲河曹娥江源远流长,又与我区朝气蓬勃的e游小镇高度契合,也得益于“处处可游泳”的曹娥江上虞段水质,让上虞独特的水上旅游生态资源与水上竞技比赛得以完美结合,使“体育+旅游”的概念得以真正开始运用在曹娥江上,推动上虞区水上运动休闲空间布局的规划,打造本地核心旅游竞争力。

  两项大赛首次落户上虞,区委、区政府对此高度重视,专门成立赛事组委会,由区委宣传部牵头,多次组织召开有区府办、公安分局、教体局、e游小镇、旅游局、港航局、卫计局等相关职能部门单位参加的赛事协调会议,健全组织、落实责任、细化方案。力求做到对赛事场地设施安排到位、水域安全保障有序、后勤综合服务周到。

  浙东“唐诗之路”的美誉,让历史选择了曹娥江

  曹娥江,自古就是上虞的母亲河,也是浙东“唐诗之路”的重要见证。1600多年前,东晋名相谢安在上浦东山隐居时,经常与大名士王羲之、孙绰、支遁等人泛舟曹娥江上悠游,过着“出则游弋山水、入则言咏属文”的生活。从此揭开了历代文人欣赏曹娥江旖旎风光的序幕。300多年后,唐代大诗人李白怀着对谢安的仰慕之情,同样泛舟娥江上东山朝觐谢公。留下了“不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家”的诗篇。此后,文人墨客们纷至沓来,他们或逆水而上,或顺流而下,一路饱览“千山竞秀,万壑争流”。前后共有400多位声望甚高的诗人留下1500多首格调多样的诗词。这一路,也便是后世美誉的浙东“唐诗之路”。

  曹娥江作为浙东“唐诗之路”的重要组成部分,在其滋养的这一方土地上,更有青瓷之源、孝德之源等文化源头,梁祝传说、东山再起等独有的文化符号。沿着曹娥江,上虞境内许多知名文化遗存、文化景区如星斗分列两岸。泛舟娥江,两岸潮平。春来五色花海漾漾,两岸景观轻盈如梦。伴随着2018曹娥江国际龙舟邀请赛、国际名校赛艇挑战赛等系列赛事进入倒计时,曹娥江水如音符淌过,传唱不绝。

  千百年后,对这条满载着山水人文积淀的江河进行文化旅游和水上运动项目的深度开发,社会各界平添了许多沉甸甸的期许。曹娥江水上文化旅游和体育产业开发作为当前区委、区政府重点部署的工作之一,对推动文化旅游和体育产业从陆地向水面延伸,从山上向水上铺展,从点状开发向全域化发展转型,进而构建完整的产业链网具有十分重要的意义。而这两大曹娥江水上赛事的举办,不仅是“体育+旅游”概念的全新实践,更是曹娥江水上文化旅游体育项目开发过程中一次上佳的展示机会。

  龙舟赛,是我们纪念曹娥的生动表情

  龙舟赛是一项古老的中国民俗活动,在江浙一带,人们多认为龙舟赛这项热闹的传统体育活动是为了纪念东汉时下江寻找父尸的孝女曹娥,上虞历史上亦多有举办龙舟赛的史料记载。曹娥投身的这一汪江水绵延193公里,流至上虞境内,偕覆卮山、东山、龙山、兰穹山的奇秀,纳隐潭溪、下管溪、范阳江、小舜江的清隽,蓄汇海之力,渐平阔浩大。在以曹娥命名的这条逶迤悠逖的江上,再次划桨拍浪,这不失为一次古今呼应的难得重逢。

  2018中国·绍兴(上虞)龙盛杯国际龙舟大奖赛将有15支队伍参赛,包括来自俄罗斯、瑞典、加拿大、马来西亚、斯里兰卡、菲律宾等国的6支国际队伍,以及来自山东、河南、广东、广西、湖南、江苏、浙江温州、浙江龙游、中国澳门特别行政区的9支国内队伍。比赛的450万元经费由上虞的本土龙头企业浙江龙盛集团全额出资,比赛还设置了高达13万元的奖金。届时,男子22人标准龙舟200米、500米直道竞速赛将秀出曹娥江上的“速度与激情”。

  龙舟赛决赛开赛前,曹娥江岸上将有热闹欢腾的舞龙舞狮表演,江面上还有龙舟巡游以及艺术滑水、尾波滑水、花式水上摩托、水上飞人等高难度的炫技表演,以烘托龙舟大赛的氛围。

  赛艇挑战赛,吸引了世界最著名的大学前来参赛

  赛艇源于欧洲,一直以来都被认为是一项贵族运动。自1829年在英国泰晤士河上开赛以来,赛艇比赛成为了牛津、剑桥等著名高校间的固定赛事。这一激情、时尚、睿智的运动项目,不以胜负刹那的结局定格,而以体育精神和文化交流为重。其蕴含的激情、动感、现代文化精神与e游小镇“现代科技、灵动活泼”的区域特色交相辉映。2018中国·绍兴上虞世界名校赛艇挑战赛首次举办就吸引了全球目光,现已确认报名的有来自英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、帝国理工学院;美国的哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学;澳大利亚的悉尼大学、墨尔本大学;新西兰的奥塔哥大学等4个国家10所国外高校。国内参加的有北京大学、上海交通大学、上海同济大学、西安交通大学、西安电子科技大学、厦门大学、集美大学、绍兴文理学院等5个省市的8所国内名校。

  本届挑战赛除了在竞赛组织、奖励设置、参赛者服务等方面做好准备之外,还将从赛前高校论坛交流、预热活动、物料设计、现场氛围等方面,渲染e游小镇的现代数字科技氛围,展示上虞悠久深厚地域历史文化。在赛事结束当天,上虞春晖中学将举行一场“名校与体育”的论坛。赛后,名校学子还将“走进上虞”,参观e游小镇、上浦瓷源小镇,感悟上虞历史文脉,感受品质新上虞的蜕变,从而进一步扩大上虞的知名度和美誉度,让名校赛艇挑战赛架起连接“国内外名校体育交流与文化互通”的友谊桥梁。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号