您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
拿什么掂量全装修房屋性价比
2018年05月15日 10:40 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 徐文斐

  如果不是亲眼所见,你也许不会相信在区公证处的仓储间,会无端地出现许多贴着封条的瓷砖、地板、水槽、淋浴器、门等房屋装饰装修材料。昨天,上虞公证处主任范文丰告诉记者,这是我区首家整盘出售全装修房屋的房产开发公司,对其所出售的全装修房屋中的装饰装修材料进行保全证据公证而封存的,由此也诞生了首例装饰装修材料保全证据公证。

  要求办理此类公证的房产开发公司为绍兴万固房地产开发有限公司。据该公司主要负责人介绍,省政府在2016年11月印发《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》,提出:“全省各市、县(市、区)中心城区范围内,出让或划拨国有土地上的新建住宅,推行全装修,实现成品交房。其他区域内的新建住宅,以及已出让或划拨国有土地上尚未交付的住宅,积极鼓励实行全装修和成品交房。”该公司的整个在建楼盘将首次在上虞区试水出售全装修商品房,成为第一个“敢于吃螃蟹”的房产公司。

  “不过,毕竟是公司第一次出售全装修商品房,对于市场的各方反应,也难免忐忑。”该公司主要负责人表示,抱着对业主负责,同时也为避免不必要的纠纷,公司想到委托公证处办理保全证据公证,以便日后购房户对装饰装修材料进行比对。

  “对于此类新型的保全证据公证,对公证处而言,既是挑战也是机遇。”范文丰说,据他对业内的了解,这是前所未有过的一种新型公证,如何入手和办理值得探究,同时面对全装修房屋出售时代的到来,这何尝不是一个新公证领域的开拓。

  于是,今年4月28日,区公证处由范文丰率队实地踏看该房产公司的装修材料样品室,并经双方充分沟通,确定了保全证据的形式。“我们实地踏看后获知,根据不同套型和装修风格,该房产公司共需用到21种装饰装修材料。”参与此次公证的公证人员小屠介绍,5月4日,她随公证处现场公证小组赴该房产公司办理了保全证据公证,对于该房产公司日后在出售的房屋装修中需用到的装饰装修材料,以粘贴物品名称和公证处封签纸的形式予以固定,并同时将另一套相同的装饰装修材料带回公证处封存保管。

  “近日,我们已向该房产公司出具了公证书,同时鉴于这些封存的装饰装修材料大多是全新产品,本处还将出具相关装饰装修材料保管书。”区公证处负责人表示,此类保管书也是办理保全证据公证中首次出具。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号