您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
五月曹娥江,龙舟竞发赛艇挥桨
2018年05月15日 09:49 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 通讯员 厉苗军 编辑: 徐文斐

两项赛事形象大使徐东香和王铁鑫接受媒体采访。记者 朱胜钧 摄

  5月20日, 2018中国·绍兴上虞龙盛杯曹娥江国际龙舟大奖赛将在曹娥江上挥桨斩浪。一周之后的5月27日,2018中国·绍兴上虞世界名校赛艇挑战赛也将在同一水域竞速开赛。

  昨天,区政府在e游小镇召开两大赛事新闻发布会。会上发布了两项赛事的LOGO、吉祥物、奖牌、奖杯以及赛事筹备情况,聘请赛艇奥运会银牌得主徐东香和赛艇世界冠军王铁鑫为大赛形象大使。

  2018中国·绍兴上虞龙盛杯国际龙舟大奖赛将有15支队伍参赛,包括来自加拿大、马来西亚、俄罗斯等国的6支国际队伍,以及来自广东、广西、河南、湖南、江苏、山东、上海、浙江龙游、浙江温州的9支国内队伍。2018中国·绍兴上虞世界名校赛艇挑战赛现已确认报名的有来自英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、帝国理工学院;美国的哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学;澳大利亚的悉尼大学、墨尔本大学;新西兰的奥塔哥大学等4个国家的10所国外高校。国内参赛高校有北京大学、上海交通大学、上海同济大学、西安交通大学、西安电子科技大学、厦门大学、集美大学、绍兴文理学院等8所国内名校,共有180名运动员、教练员参加本次比赛。

  “两项赛事首次落户上虞,在曹娥江上挥桨拍浪,是独特的曹娥江水上旅游生态资源与水上竞技比赛的完美邂逅,将引领和带动曹娥江水上运动项目的开发建设,形成新的体育景观。”赛事相关负责人介绍,区委、区政府高度重视两项赛事,不仅成立了赛事组委会,还多次组织召开由区委宣传部牵头,区府办、公安分局、教体局、旅游局、交通运输局、卫计局、e游小镇等相关职能部门单位参加的赛事协调会议,进一步健全组织、细化方案,力求做到对赛事场地设施安排到位、水域安全保障有序、后勤综合服务周到。

  “名校赛艇挑战赛不仅让国内外顶尖高校在曹娥江上竞风流,更将架起国内外名校体育交流与文化互通的友谊桥梁。”徐东香说,她萌生引进名校赛艇挑战赛的想法,是为了促进家乡与国外知名高校的文化交流,也希望能有更多的人走进绍兴,来到上虞,多了解这片温柔富饶的水乡沃土。

  “看到家乡已能承办国际龙舟赛、名校赛艇挑战赛这样规模的比赛,我对家乡的发展速度和发展潜力感到自豪。”手捧大红色聘书的王铁鑫略显激动,“两场赛事的举办无疑会给上虞带来积极的影响和改变。比赛不仅将丰富曹娥江文化产业带开发建设的全新实践,打造上虞城市特色体育景观,更给了上虞向世界展示‘创新之区、品质之城’建设成果的契机。我非常高兴能为曹娥江上的水上体育项目尽自己的一份力。”

  赛事结束后,组委会还将组织世界名校学子走进百年名校春晖中学、e游小镇、上虞青·国际陶艺中心和曹娥江文化客厅,开展文化交流,让名校学子亲身感受上虞悠久的历史文化,体会新时代上虞城市的创新活力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号