您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  图片
两位妈妈动情讲述母女故事
2018年05月14日 09:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 李丽 编辑: 徐文斐

  5月12日,母亲节的前一天,两对母女走进上虞日报演播室,录制母亲节专访节目。这是该演播室第一次开展节目录制。在报社工作团队的紧密配合下,镜头中的母女娓娓讲述自己的故事,动情处,几度落泪。

  早在5月7日,本报就推出以“感恩母亲,拥抱亲情”为主题的母亲节活动,邀请广大母亲和孩子来演播室讲述自己的亲情故事。通过自愿报名,最终产生幸运读者参加录制活动。

  12岁女儿

  希望妈妈永远做她姐姐

     第一对走进演播室的母女是来自华维文澜小学的数学老师许英,以及她12岁的女儿徐欣怡。初次对着镜头,小女孩丝毫没有紧张,调试期间,她从电视机里看到自己忽大忽小的身体,竟然欣喜地拉着妈妈做游戏。

女儿徐欣怡与母亲许英深情相拥。

  “我想说妈妈我爱你,祝你永远青春,一直做我的姐姐。”徐欣怡说,在她的眼中,妈妈是一个既严厉又温柔的人,她不希望妈妈变老,希望让妈妈做自己的姐姐,希望可以永远跟妈妈在一起。访谈开始没多久,徐欣怡就送出了自己的祝福。

  “我们平时相处的时候,不是以母女身份,而是用朋友的身份交流。”许英说,在她们家,虽然没有什么轰轰烈烈的事情,但平淡中总是流露着真情,“女儿就像贴心小棉袄一般,总是让人感到温暖。平时上班面对一年级的小朋友,会非常的累。周末的早上,女儿会主动帮我关上房门,让我睡个懒觉。如果遇到自己身体不舒服,女儿更是会送来无微不至的关心。”

  在许英眼里,女儿的懂事有时甚至超乎了她的想象。记得那年女儿7岁,他们一家三口出去看电影。由于时间比较急,到了电影院门口她心急关车门的时候,只听见“哇”的一声,她关上的车门正好夹到女儿的手指头上。“那一瞬间,我脑子里‘嗡’的一声,傻站着,不知道该怎么办,还是我老公过来打开了车门。”许英看到了女儿红肿的手指头,自责不已。没想到女儿安慰她说,没事的,自己一点都不疼。

  热衷做公益的妈妈

  得到了孩子理解

  39岁的章萍是人民医院重症监护室的护士,两个女儿的妈妈。大女儿戴雨洁14岁,小女儿才8个月大。从2012年开始,章萍就开始挤出时间做公益了。刚开始,她只是想带着女儿一起献爱心。自从2014年12月,她开始担任团区委阳光助残志愿服务大队的大队长以后,公益成了她生活中非常重要的一部分,占据的时间也越来越多。

 女儿戴雨洁为母亲章萍送上母亲节礼物。

  “尤其在二宝出生后,生活非常忙碌,我主动请求多上夜班,这样可以挤出白天的时间照顾家庭,还可以参加一些公益活动。对于大女儿,的确是有所忽视的。”章萍说,孩子有时候跟同学说心里话,却很少跟她讲,自己也希望走进孩子的内心,多陪陪她,做一个好妈妈。说到这里,章萍控制不住自己的情绪,掉下了眼泪。

  “以前我的确不理解,有时候喊她三遍,她都不理我,总是捧着一部手机在那边忙。”戴雨洁说,后来才知道,妈妈并不是玩,而是在手机上筹集物资帮助他人。慢慢的,她开始感到自豪,觉得妈妈做的事情非常伟大。

  “有了妹妹之后,我觉得自己能够为这个家庭做很多事情了,可以抱抱妹妹,给她泡奶粉。”说起自己的妹妹,戴雨洁眼里满是喜爱。她并没有想过去争宠,而是满怀感恩。

  访谈过后,章萍告诉记者,这真的是非常有意义的一次体验,她们母女从来没有像这样敞开心扉谈话。

  “这次母亲节的节目录制,是上虞日报全媒体工作迈出的一大步。”上虞日报社相关负责人表示,演播室采用真三维虚拟系统,通过计算机制作的虚拟三维场景与摄像机现场拍摄的人物活动图像进行数字化的实时合成,相信以后可以带给读者全新的体验。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号