您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
这个来自巴厘岛的文身 没办法消除了……
2018年05月09日 15:31 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  30岁的王伟家住武汉汉阳,“五一”小长假去巴厘岛旅游,在集市上看见不少“海娜文身”的摊位。听当地人介绍,海娜是从海娜花中萃取的纯天然染料,两周之内就可以自动褪掉。王伟一时兴起,在右手手臂上画了一个文身。

  回国后不久,王伟发现手臂上文身处的皮肤发痒脱皮,以为是太阳晒的。4日一早,他整只手臂又红又肿,奇痒无比,吓得他立即赶到了武汉市第一医院皮肤科。皮肤科专家称,王伟脱皮发红的皮肤全是文身图案覆盖处,诊断为文身染料引起的接触性皮炎,必须进行抗感染治疗。虽然通过治疗不会留下疤痕,但沉着的色素却没有办法消除(如右图)。

  专家提醒说,如今许多年轻男女以彩绘文身为时髦,往往忽视了彩绘所使用的颜料大都是含有复杂成分的化学物质,除了会引发接触性皮炎,还可能诱发光敏性皮炎和刺激性皮炎等,门诊中经常碰到。一旦出现皮肤发红瘙痒刺痛,应用清水冲洗后及时赶到医院,在专业医生的指导下进行处理。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号