您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  家居装修
堵过才知道下水慢得这样修
2018年05月09日 15:27 上虞新闻网
来源: 新华网 作者: 编辑: 李梦婕

  相关调查报告指出,近年来因为水管渗漏、爆裂、管道松动、堵塞等引起的各种“水灾难”事件日益增多,而且由于供水水管材质低劣而带来的严重水污染问题也是让人烦扰不堪。下水道一旦堵塞,不仅难以排泄污水,影响人们的日常生活,同时如果长期堵塞不疏通的话,还会滋生出大量的细菌,从而破坏人们的居住环境,对身体健康产生危害。

  如何避免“水漫爱家”情况的出现?如何从源头开始确保用水安全?这些问题,困扰着诸多读者。

  A卫浴下水缓慢竟是装修时埋的祸根

  家住北大街的冯女士讲述:“新家入住一年有余,浴室的下水一直特别缓慢。每次洗澡,浴房内都会积一层水,没过脚背,只能一边擦洗,一边等待水慢慢流下去。后来干脆洗完澡一个小时才会流下去一些水。这两天这种情况更加严重,现在都没法洗澡了。”入住初期,冯女士认为有可能是地漏的问题,“听说是因为地漏有个除臭功能,那个金属网就把水积住了,不容易下水。后来专门换了浴室专用的地漏,依旧没有解决问题。这两天浴室彻底不下水了,我才觉得应该是管道的问题。”

  为此,记者联系了日丰管业资深管道疏通技术人员寇先生,随其一同来到冯女士家中一探究竟。

  寇先生在冯女士家疏通管道时发现,其浴室下水管道仅有三分之一可以排水,其余部分被一白色异物卡住了。在寇先生的探照灯下,记者可以看到白色异物连同一个玻璃片深深卡在了管道中间,几经波折之后寇先生取出了异物。“这一看就是水管的初装小阀门,明显是装修时期,工人工作不当掉进管道的。这也是为什么冯女士一开始发现下水缓慢并没有往水管堵塞方面去考虑的原因。毕竟,冯女士刚刚入住新家,认为一切都是新的,管道都没有用过,浴室就下水缓慢肯定不可能是堵塞引起的。所以才会在第一时间想到可能是地漏的问题。”

  寇先生介绍:“装修造成下水道堵塞,这种情况是房屋装修时最容易发生的。我们遇见过很多因为装修时不小心造成下水道堵塞的案例,这绝对不是偶然,所以装修前一定要做好防护措施。这种堵塞一般是由水泥块、瓷砖碎片、泥沙、涂料、编织袋等造成的。如果是编织袋等软物体,可以使用疏通机直接疏通就可以了,如果是水泥渣子等硬物堵塞,那就需要专业疏通工具来疏通了。冯女士还算幸运,这种白色阀门和玻璃片被发现并一次性取出了,不然浴室几乎就废掉了,下水经常堵塞不能用,自然也没法正常洗澡了。”

  B管道堵塞情况多样应对方法各不同

  管道堵塞在日常生活中并非新鲜事,寇先生称,管道堵塞的情况不同,所疏通的方法也不尽相同。比如,头发等造成下水道堵塞这种情况就时有发生。下水道经过一段时间使用后,平时洗澡的毛发会挂在管壁积累多了就会造成堵塞,头发一般会造成洗手间地漏堵塞、洗脸盆堵塞、浴缸堵塞、淋浴房堵塞。所以平时使用时一定要盖好地漏盖等防护设施,如有头发可以随手捡起来丢到垃圾桶内。如果头发多了下水道堵塞了怎么办?这种堵塞好解决,使用手摇疏通器就可以疏通下水了,或者可以用铁丝,如果家中没有铁丝,也可以拆一个简易的晾衣架改造成铁丝勾,在管道内上下左右捅几下,很容易就将毛发“钩”出来了。

  日常管道堵塞,要根据管道情况解决,一般厨房和卫生间面盆的下水管堵塞的地方大多是U形弯处,如果是带排污螺丝的下水管,可直接将其拧下,不过最好在处理前,底下放一个污水盆,以免弄脏橱柜、浴柜。拧下之后,用钢丝将两边通一下,一般很快就可以解决。如果还没有解决,可以将下水管全部卸下,将所有塑料连接口全部拧开,冲洗干净,清除里面杂质后再依次组装好。如果是垂直下水管,我们可以将钢丝前面弯成一个小钩,然后将下水器拆下,用钢丝将杂质钩出来。如果还没有解决,先将水槽中放大半盆水,然后将一快抹布团成一团,双手在水中将抹布按压在水槽下水口,像人工呼吸一样上下按压,一般小问题就可以搞定,当然也可以用皮搋子解决。

  除一般毛发外,硬物堵塞下水道也比较常见。在生活中使用时不小心掉进硬物堵塞了下水道,这种情况也是很常见的。有些人地漏盖子没盖好,从而让些小东西掉进下水管道里,造成堵塞,怎么解决呢?如果肉眼还能看得见,就可以使用钩子类的工具掏出异物。如果看不见,可以使用家用吸尘器试试,有时候会有意想不到的效果。

  油垢堵塞在厨房中比较常见。这种堵塞一般都是管道内壁结垢,管道严重结垢后造成下水道不畅通,轻微的可以使用疏通机疏通,如果严重的话。用简单的疏通办法是不能解决的,会陷入刚疏通又堵塞,通了堵,堵了通的恶性循环,要想彻底解决只能是使用高压水车清洗管道内壁,或换新管道。相对来说,使用高压清洗车疏通比较经济。

  C “疑难管道”还需专业人士疏通

  如果以上方法都不奏效,说明造成排水管堵塞的淤积物在管道深处,此时应及时报知修理工,以免长时间堵塞造成水池积水,其实找专业的师傅最好。如果下水管道是被体积较大的杂物堵塞的,也要找专业公司进行疏通,以免自己把水管弄坏,或自身出现危险。

  寇先生强调,千万不要在看不清的情况下自行下手解决。“曾经有过一个案例,一位女士见家中厨房的下水管道堵塞,就俯身钻进橱柜,把手伸进去试图清理,没想到管道口径较小,她刚将手指伸进去就被卡住,她急得大叫,情急之下家人报警求助。消防员赶到现场,看到女子的右手手指被卡在厨房下水管道中疼痛难忍。在征得周女士同意后,消防员采用破拆工具对橱柜内的下水设施实施破拆,被困的周女士这才获救。”

  此外,管道塌方、管道错位造成的堵塞情况一般出现在底层及室外下水道。没有好的解决办法:只能找准塌方错位的准确位置,挖开换管,最好的工具就是使用管道探测仪来准确判断。这种情况在家居生活中较为少见。(记者张琪)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号