您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
送教架桥梁 交流促发展
2018年05月07日 08:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 通讯员 李丽萍 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者成波通讯员李丽萍) 4月26日,何夏寿名师工作室成员李丽萍、周秀凤、郑亚利3位教师受担当者行动和甘肃省庆阳市环县教育局的邀请,送教至黄土高坡,带去了工作室关于儿童文学阅读的教学理念和最新研究动态。

  3位教师在甘肃环县基础教育股股长吴霞的陪同下,走进环县罗山乡小学,与50多位老师一起进行了儿童文学教学的研讨活动。

  活动中,郑亚利执教绘本阅读课《驴小弟变石头》,有趣的课堂,好听的故事点燃了孩子们的好奇心,也打开了黄土高坡教师们的教学视界。课后,郑亚利从绘本教学的价值、绘本教学的策略、绘本教学等方面和当地教师分享低年级绘本阅读的教学经验,展现了浙派教师的优秀内涵和教学智慧。周秀凤立足自身阅读成长过程和经验,分享自己的阅读体验。真诚的话语、真实的故事、大量优质的书籍推荐,给当地教师带去大量的阅读前沿信息。李丽萍执教阅读交流课《汤姆·索亚历险记》,并立足金近小学阅读推进经验(读什么,怎么读,读后评价),系统而详细地介绍了引导学生架构阅读体系的教学方法和经验。

  随后,3位教师参加“环县第二届阅读领航员教师培训高阶班”的活动,130多位教师参与活动。活动围绕“阅读和写作”进行。李丽萍应邀向环县教师推介金近小学阅读推广的做法,以及对于阅读评价所做的一些积极探索。周秀凤和李丽萍分别围绕“记实写作”和“童话写作”两大板块的教学作讲座。

  送教活动中何夏寿名师工作室的3位教师不仅成功向甘肃环县的教师们分享了工作室的教学理念,辐射了近年来的研究成果,同时也认识了贫困地区的教学所需、当地教师淳朴的品格和勤奋努力的教学追求,收获颇丰。

  据悉,近年来何夏寿工作室一直致力于推动儿童文学教学的发展,曾多次赴重庆、四川等地,为一线教师做公开课和讲座,为各地开展小学语文儿童文学教学提供了范式和实践案例,在全国各地播下儿童文学的种子。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号