您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
在春天里,共享“书”适生活 ——我区各小学积极开展主题读书活动
2018年05月07日 08:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  面对春天,每个人的观感不尽相同,有的人读出了“一寸光阴一寸金”,有的人读出了“伤春悲秋,丝丝愁绪”,有的人“冻结了一个冬天的大脑在春天苏醒,便生出更多感悟”。

  在和暖的春风中,把书种入心田,它会长成你的气质、你的胸襟、你的精神。捧书细读,享受这“书”适生活,方不负这大好春光,于是,我区各小学纷纷推出各种主题读书活动,造浓校园书香氛围,引导孩子们好读书,读好书。

  伴着春天的花香和浓郁的书香,日前,盖北镇小“2018校园读书节”隆重拉开帷幕。学校近2000名师生参加了本次活动。

  校长王光标为本次活动致词,各位与会嘉宾为各班学生代表及教师代表赠上好书。活动中,阅读抽奖环节将氛围推向了高潮。高举的小手,红艳的脸蛋,热情的喊声,无不透露着孩子们对阅读的喜爱。

  据悉,学校今年新进了几千册新书到图书馆,极大丰富了学校藏书量。同时,学校还在读书节期间开展一年级日记PK大赛,二三年级知乎答题大赛,四年级全能阅读素养大赛,五年级朗诵大赛,六年级读好汉、学好汉活动,红领巾广播台阅读听写大赛,教师诵读大赛等一系列活动,并评选新一届“阅读小博士、小硕士、小学士”,每班还准备系列好书共读活动。

  活动进一步浓厚了校园阅读氛围,大力推进了书香校园建设,让师生在读书中接受传统文化的熏陶,培养良好的道德情操和审美情趣,并在读书实践活动中,为精神打底,为人生奠基,与经典为友,与博览同行,开拓广阔视野。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。在这个草长莺飞的时节,著名“儿童文学作家”薛涛带着一身和煦的春风,带着一颗浪漫的童心,来到了东关街道中心小学和章镇镇小,来到了孩子们中间。

  据介绍,薛涛是一位儿童文学作家,代表作品有《随蒲公英一起飞的女孩》《我家的月光电影院》《白鸟》《精灵闪现》《满山打鬼子》《虚狐》等。他的作品深受儿童的喜爱。

  薛涛为大家带来了“我们为什么需要文学创作——文学与成长”主题讲座,向孩子们讲述自己的阅读和写作经历,鼓励大家要在生活中寻找充满“智慧的金种子”——好奇、观察和想象。他鼓励孩子们要对生活中的事物充满好奇心,把自己变成“十万个为什么”。遇到感兴趣的事物要善于观察,也许很快就能发现惊喜,还要把看到的赋以想象,也许在这天马行空之间,创作火花就被点燃了。

  活动现场,薛涛与孩子们亲切互动,孩子们向薛涛老师问了很多自己在阅读和写作方面的问题,面对面向作家请教。薛涛还给孩子们的童话书上亲笔签名,并和孩子们合影留念。

  孩子们和作家面对面的亲切交谈,拉近了学生与书籍、学生与作家的距离,激发了孩子们强烈的读书热情,提高了孩子们的写作兴趣,引导孩子们从小养成多读书、读好书、勤写作的习惯,从而也推动了书香校园的氛围营造。

  驿亭镇小近日迎来了校园的第十五届读书节活动,掀起了读书的新热潮。据悉,本届读书节以“做充满书卷气的学生、创飘溢书香的校园”为主题,以“与经典为友,为人生奠基”为口号,通过“一张小书签”的读书推介、“献一本看百本”的好书交流、“图书义卖”、“课外阅读竞赛”、“经典师生共读”等诸多形式,努力将读书活动辐射到每个学生、每个家庭,实现资源共享。活动中,还将表彰书香少年和书香家庭。

  通过此次活动,学校希望能激发师生的读书兴趣,让师生在大量的阅读实践中,与书香共舞,与文字对吟,了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟祖国语言文学的博大精深,让书香溢满校园。

  “好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。”春天正是读书时,春天是读书的好时节,在这万物复苏、万灵萌动的美好季节,伴着暖阳,撇开心中的浮躁,让我们拿起书本,一起读书吧。生活,不只是远方和诗,应该还有读书!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号