您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
德高为范 学高为正 ——华维外国语学校打造一支德艺双馨师资队伍侧记
2018年05月07日 08:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  徜徉在绿意葱茏的华维园,满目生机盎然。

  学校党建长廊内,近期刚展出了先进党员教师群体事迹。十余位先进党员教师将“心正、学高、行端”作为自我基本职业素养追求,将“爱心、清心、责任心”作为自我必备的职业品质,将“自知、自觉、自砺”作为自我必要的职业觉悟,不忘初心、砥砺前行,创树起了师德标杆,也引领着全体教师自觉锤炼师德风范。

  磨砺师德追求高度

  晨曦微露,各位班主任就进教室忙着管理;深夜时分,待学生就寝后,值日教师巡查完毕,才顶着星星回家……这是华维学校教师们务实、敬业工作的生动写照。

  在校长俞文光看来,立德树人,德高为范,就体现在细节中。为此,学校在师德建设中,突出“三重”:

  一重党建引领。精心创建“三师三有三引”党建品牌,积极争创“五星双强”,激励党员教师立足平凡岗位,敢于亮出牌子、举起旗子、做出样子,勇于争做教学能手、学科带头人、服务标兵。2017年,华维学校党委荣获浙江省民办学校党建工作示范基地。2018年4月17日,绍兴市两新党建“五星示范、双强争先”创建暨上市公司党建工作现场推进会上,近170人走进华维外国语学校,参观了学校的党建工作成果。

  二重激励引导。经常性组织教师参与“教师核心价值观讨论”“讲身边的故事”等活动,定期评选“模范教师”“最美教师”“感动华维教师”等,让愿发展的人有平台,让有作为的人受尊重,让有贡献的人得实惠,激励更多的个性化优秀教师脱颖而出。

  三重考核评估。组织教师职业道德主题教育活动,构建学生、家长、教师、学校、社会“五位一体”的师德监督网络,着力完善教育、制度、监督并重的师德师风师纪建设长效机制;实施师德考核制度,将师德表现作为教师职称评聘、评优、年度考核的首要内容,对违反师德的行为实施“一票否决”。

  结合师德建设,学校去年还精设载体,采取海选形式,评选“最具敬业奉献精神教师”“最受学生爱戴教师”、“最具勤奋拼搏精神教师”等“最美”系列教师评选,创树起一大批德艺双馨的教师群,发挥了良好的示范辐射效应。

  学高为正拓展宽度

  翻开学校教师荣誉表,令人眼前一亮:去年,马秋美老师在全国教育教学信息化大奖赛基础教育组课例中获全国二等奖;黄芳芳等4位教师在绍兴市“品质课堂”录像课评比中获2个二等奖、2个三等奖;张雪麟老师在绍兴市中小学青年教师教学竞赛中获二等奖;贾芙英、沈雅丽、张雪麟三位教师荣膺区第三轮名师;邓雪晓老师获评区第十一届教坛新秀……

  据校领导介绍:这其实还只是华维“新生代”年轻教师迅速成长的足迹。早年,徐国忠、陈静琪、许婉珍、叶伟红、徐泉军、张萍等一批优秀教师加盟华维,践行了“把学生当成自己的孩子”的教育理念,兢兢业业,奋力开拓,用爱心、耐心和责任心赢得了广大家长和学生的极高赞誉,至今依然保持着昂扬的斗志,感召和激励着一代又一代“新生代”教师见贤思齐,崇尚学高为正、提升师能,自觉注重团结精进、拓展宽度。

  教书育人,师能为要。学校着力构筑教师成长机制,今年新制订《师资培养五年(2018年——2022年)规划》,其中尤其注重名优教师培养,确立“定人定向、分层培养”思路,实施“领雁工程”“培优工程”“星火工程”“青蓝工程”等,加大培育力度,保障培养经费,完善评价体系,激励各层次教师找到追求方向,确立自我努力目标,进而打造一支梯队分布、结构合理、充满活力的教师队伍。

  学校积极创设发展平台,催生青年教师尽快脱颖而出。新教师分配进校后,通过上岗前培训、与同学科骨干教师结为师徒、担当班主任见习等不同方式培养。在教学艺术节期间,学校组织青年教师执教示范课、讲题命题比赛、师徒活动等,快速提升青年教师综合素质。贾芙英老师对此深有感触:“学校搭设起了多样发展平台,激励着青年教师们快速成长,并感受到职业获得感和幸福感。”

  学校完善激励机制,集思广益,制定教师专业成长目标考评办法,实施从项目设定、过程监督、到年终考评等全程目标管理。新考评制度施行后,开课、辅导、课题申报等被列入教师个人成长目标,教师自我成长积极性有效激发。去年,有5位教师撰写的教学论文在各类期刊发表,有25篇论文在区级教学论文、专项论文评比中获奖。

  精讲精练延伸深度

  听数学高级教师张雪麟的课,让人感觉课堂教学风格独特创新:课堂有时如绵绵春雨,润物无声;有时如紧锣密鼓,给学生以震撼人心的力量。

  作为区教坛新秀、学科带头人、区级名师,张雪麟的教学感悟是:教师要勇于吸收各家之长,并善于提升自我教科研能力,这样才能精于精讲精练。

  如何提升教师整体教科研能力?学校注重激发团队科研合力,各学科教研组和备课组每月组织一次教研活动,月初确立主题,并由主讲人形成800字以上的发言稿,同组教师积极参与,月底上报活动情况;每个教研组每学年至少有一个课题立项;备课组以提高教科研效率为重点,积极组织“同课异构”活动等;激励教师依据各自学科特色,积极申报和开展课题研究,催生“校有大课题,组有分课题,(教)师有子课题”的良好教科研格局。

  去年,学校1位教师的绍兴市课题顺利结题,2位教师的区级课题结题;教师在线研究课题有3个,两位教师课题在区级立项;1位教师研究的区级重点课题结题并获二等奖等。

  广大教师教科研能力与时提升,有效带动学校教学质量高位稳定,在历年中考中取得优异成绩,省级重点高中升学率在50%左右。去年中考,丁梦雨同学以727分高分夺得全区中考第一名,有4位学生进入全区前10名。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号