您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
最是书香能致远 ——来自教体系统建设书香校园的报道(上)
2018年05月07日 08:55 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  近日,上虞外国语学校又拉开新一届读书节帷幕。在接下来为期8个月时间内,将组织经典诵读、诗词大会、汉字大会、英语情景剧等多彩活动,评比书香个人、书香家庭、书香班级等,向广大师生呈上一道道精彩纷呈的“书香文化大餐”。

  上外创设多样载体,打造书香校园,一举跻身省级书香校园行列。这也是教体系统创新推进书香校园建设的一个缩影。

  校园,理当充盈书香气

  “腹有诗书气自华。校园,作为传播知识的圣地,理当充盈书香气。”教体局局长蔡建红多次在全局性会议或深入学校调研中倡导和强调这一理念。

  诚然若是。师生养成爱读书、读好书、多读书的良好习惯,才更能明辨荣辱,才更能崇美向上,才更能正道前行,才更能涵养性情。

  在上虞这块有灵性的神奇土地上,春晖文化、孝德文化、东山文化等脉脉相传,王充、经亨颐、夏丏尊、竺可桢、陈鹤琴、金近、杜亚泉、范寿康等虞籍教育家为广大教师留下了值得细读的教育思想……这都为推进书香校园建设提供了宝贵的文化资源。

  最是书香能致远。近几年来,教体系统始终在推书香校园建设,在恪守“总体规划、分步实施,因校制宜、彰显特色”原则下,以社会主义核心价值观和乡土文化、校本文化为主题,激励各校从实情出发,不断提升校园厅、廊文化品位,推进“一校一(多)景”建设;同时鼓励各校充分挖掘当地特色文化资源,创新设计书香建设活动载体,打造各具特色的书香校园等。

  书香满校园,沁心细无声。经多年努力,全系统已有4所学校跻身绍兴市及以上“书香校园”行列,有119位师生获得“书香少年”等各类荣誉称号。

  推新,浓郁校园书香味

  书籍,是人类向上的台阶;书香,是流动的心灵氤氲。书香校园建设,也需日新日进。

  去年金秋时节,全系统书香校园建设又推新政:《全面加强中小学“书香校园工程”建设工作的补充意见》实施颁行,为各校创建书香校园又添一把“火”。

  细读《补充意见》,显见:在总结和肯定多年创建成果基础上,新政对书香校园建设作了新规范,提出了新目标:

  ——目标更明确。要求通过三到五年努力,高质量实现“书香校园工程”建设目标,营造勤奋读书、奋发向上的校园文化环境,有效促进教师专业成长、学生全面发展,提升学校文化品位和特色品质。同时,引导和带动广大家长参与读书,使书香校园建设延伸到校外。

  ——手段更多样。要求各校加强统筹规划、科学推进,努力使书香校园建设与课程改革、呵护学生发展、促进教师成长、助推学校发展、形成学校特色等“五结合”。

  ——任务更明晰。严格落实最新课程标准建议,一二年级学生课外阅读总量不少于5万字,三四年级学生不少于40万字,五六年级学生不少于100万字,初中三年、高中三年课外阅读总量均不少于260万字;根据课表建议,科学建构学生课外阅读体系,真正让学生多读书、读好书。

  与此同时,教体局加强书香校园软硬件建设,将图书馆(含图书室)纳入中小学建设规划,对图书馆(室)功能定位、配套设施、资源利用等作出全面规划和合理安排;每年教育经费预算中安排一定比例的中小学图书购置经费,按中学生均2册、小学生均1册购置,并适当提高图书标准。去年,全系统共投入200万元,用于图书馆(室)建设和图书购置。

  各校从各自校情出发,加大书香校园建设力度,积极探索推进师生阅读新途径。有的学校努力为学生阅读创设更大的空间,构建校园内班级内家庭内“三位一体”的阅读网络;有的学校加强对阅读指导课型研究,语文教师每两周开设一堂课外阅读指导课,引领学生潜心阅读经典美文,领略中外名著,吟颂古今诗文;有的学校加强对阅读指导课型研究,积极探索学生课外阅读激励新评价程序、手段和方法等,构建学生课外阅读评价体系,激励学生养成良好的阅读习惯。

  书香,在特色活动中日益浓郁

  新年伊始,教体系统发文,表彰了“书香校园”“书香活动”“书香班级”“书香少年”“书香家庭”“特色图书吧”等42个。这既对去年“书香校园”建设划上了一个圆满句号,又发出新一轮书香校园建设“集结号”。

  去年以来,全系统精心设计,周密部署,组织了系列有特色的书香校园活动:

  ——组织未成年人读书节活动。通过讲故事、演讲、征文等系列活动,引导广大青少年学生对中华优秀传统文化、经典作品进行学习传承,在活动中感受艺术之美、生活之美、人文之美,指导青少年学生牢固树立正确的世界观、人生观,激励学生努力学习,立志成才。

  ——组织优秀书香论文、阅读指导课课例评比活动。与浙江省、绍兴市等上级评比活动配套,组织区级系列评比活动,并择优选送参加上一级评比活动。

  ——组织语文课外阅读指导推广展示活动。引导全体语文教师重视并研究课外阅读教学研究,结合新课标和部编版新教材的相关要求,组织一年两次课外阅读指导课的课堂教学主题研讨活动,有效提高广大语文教师课外阅读指导水平。

  ——组织课外阅读指导微课征集评比活动。根据学生不同年龄段阅读需求,小学低段组织“我为孩子读绘本”微课征集评比,其他学段组织“我为学生荐好书”微课征集评比,通过微课的形式,引导和带领孩子们“读好书,好读书,会读书,多读书”。

  ——组织书香校园特色图书馆(室)、图书吧评比活动。激励各校在原有图书馆基础上,改建或新增阅读场所,并能与本校校园文化特色相融合,符合师生阅读需求,营造浓郁书香氛围,提高阅读品位。

  ……

  “多读书,事关个人修身养性,关乎市民修养提高,也是一个城市文化水平的标志。所以,全系统将继续持之以恒地组织开展系列特色读书活动,引导师生真正将学习作为第一需要,将阅读养成为生活习惯,进而为师生们成长、发展提供强劲的知识力量和强大的精神支撑。”昨日,区教体局“书香校园工程”建设工作领导小组有关负责人对记者如是说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号