您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  娱乐
五四青年节之际 中国十大青年电视剧编剧揭榜
2018年05月07日 08:41 上虞新闻网
来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 阮宇芳

  中新网5月4日电值此五四青年节之际,由著名导演郭靖宇、王小康,著名演员冯雷,著名制作人白一骢、何侯擇等担任评委的“中国十大青年电视剧编剧”揭晓,饶俊、李潇、袁子弹、冯骥、小吉祥天、马伪八、张鸢盎、李嘉、徐速、孟婕获此殊荣。

  “中国十大青年电视剧编剧”是影视行业媒体“影视女魔头”推出的“初心榜”系列榜单的第二个榜,首个榜单“中国十大青年电视剧制片人”揭晓后获得巨大反响,百度百科创建条目,并将此纳入获奖人履历。

  早前“中国十大青年电视剧编剧”提名揭晓即引发行业轰动,包括《老爸当家》的编剧孙允亭;《一念向北》、《海上丝路》、《庚子风云》的编剧徐闰;《法医秦明》的编剧郭琳媛;《煮妇神探》、《偏偏喜欢你》的编剧钱晶晶;《克拉恋人》的编剧李捷;《爱情最美丽》、《日落之前爱上你》的编剧侯振宇等三十四位优秀编剧入围,角逐最终的“十大”。

  经过十九位评委的激烈投票,获奖名单今日揭晓。收视和口碑俱佳的《花千骨》、《醉玲珑》的编剧饶俊一马当先;《好先生》、《大丈夫》和《当婆婆遇上妈》的编剧李潇榜上有名;收视骄人的《欢乐颂》和《下海》的编剧袁子弹亦不遑多让;擅长创作优秀军旅作品《火蓝刀锋》和《永不磨灭的番号》的北京人冯骥深得评委青睐;而堪称网剧的翘楚《灵魂摆渡》系列的编剧小吉祥天毫无悬念名列其中;创作《无证之罪》的神秘编剧马伪八获奖后向评委会发来感谢;《老九门》和《黄金瞳》的90后编剧张鸢盎则惊喜自己一直关注的榜单居然有自己的名字,尤为激动;《最好的我们》编剧李嘉、生于1983年的《鬼吹灯之黄皮子坟》和《神犬奇兵》的编剧徐速、《娘亲舅大》的编剧孟婕上榜亦是众望所归。

  在接受记者访问时小吉祥天泪盈于睫,“这是一个巨大的惊喜,非常感谢主办方,评审和观众对我的认可。”他说,能用作品打动更多人,是自己一直追求的事情。而如何将新颖的表达方式和中国传统文化结合发展,这是青年一代编剧应该要寻找的方向,也是这一代人对下一代的责任。

  张鸢盎则表示,作为90后编剧,自己在行业只是一个资历尚浅的后辈,感谢《影视女魔头》颁发这个殊荣,自己会更努力创作出优质的故事,不忘初心,砥砺前行。

  饶俊说,感谢这个时代给予年轻编剧以施展拳脚的舞台;也感谢诸位前辈给予年轻编剧以指导和包容;编剧最好的作品都在下一部,愿初心不改,尽己所能,创作更好的作品。

  马伪八坦言,这个奖项是对自己莫大的鼓励和认可,也给予他再接再厉的勇气和动力。

  评委会强调,整个评选过程坚持“作品说话,优中选优”原则,共经历海选、提名、终选三个环节,全程公平、公正、客观,绝不徇私,绝不作假,对得起个人,对得起行业,更对得起观众。此次评委会成员包括郭靖宇、王小康、白一骢,陈秋平、傅晓阳、柏彤、王萌、夏梅、冯雷、何侯擇、张海帆、房子加、唐海威、窦霞以及资深媒体人翟亚菲、傅云鹏、田博川、张哉、胡杰等。

  据悉,继“中国十大青年电视剧制片人”和“中国十大青年电视剧编剧”后,评委会还将颁发“中国十大青年电视剧导演”奖项,目前正处于如火如荼的推荐和自荐环节。此前颁发的“中国十大青年电视剧制片人”,获奖者为白一骢、杨晓培、柳盈瑄、何侯擇、苏降雨、阎若洲、樊斐斐、刘阳、叶昭君、夏梅。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号