您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
老省长沈祖伦题词称赞这位上虞人为“焦裕禄式的好干部”
2018年05月07日 08:50 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 郑志勋 编辑: 李梦婕

  一部由上虞著名作家顾志坤、何家炜撰写的长篇报告文学《民心铸丰碑——王志良传》,即将由人民日报出版社正式出版并向全国发行。近日,原浙江省委副书记、省长沈祖伦专门为王志良题词:“焦裕禄式的好干部”。

  这部报告文学叙述了上世纪八十年代上虞好干部王志良的感人事迹。王志良担任滨笕公社党委副书记和汤浦公社党委书记期间,心系人民、敢于担当,为官一任、造福一方,带领广大干部群众彻底根治了千百年来给滨笕和汤浦百姓带来的旱涝两灾,最后积劳成疾病逝在工作岗位上,年仅49岁。而他作为一个共产党人的奋斗精神,始终铭刻在当地百姓心中,在王志良去世30多年后,一批党员和群众还自发捐款为他树立了铜像。

  1991年8月,时任省委副书记、省长沈祖伦在上虞指导社会主义路线教育试点工作时,曾对汤浦提出“远学焦裕禄,近学王志良”的做法表示肯定,并指示要宣传好王志良的先进事迹。

  作家顾志坤、何家炜以历史的责任感再现了王志良书记可歌可泣、可敬可亲的光辉一生。“为一位去世30多年后仍被老百姓口口相传念念不忘的共产党人立传,是一个作家的职责所在,也是我们这个时代需要弘扬的典型。”顾志坤说,“王志良的一生,是艰苦奋斗的一生,在不懈的奋斗中,书写了人生精彩的华章。他的名字在历史的打磨和沉淀中已成为了一座精神的丰碑,成为了干部群众永远学习的楷模。”

  《民心铸丰碑》全书30万字,共6章20节。作品语言生动,描写细腻,饱蘸情感,读来催人泪下。面对传主已逝世多年的实际情况,两位作家曾深入王志良当年工作过的地方,串门访户,不避寒暑,历时一年多,采访了当地数十位干部、群众和学生,收集了大量的第一手珍贵材料。据悉,为采访其中一位退休干部,两位作家曾先后七次上门,并跟随实地踏看寻访,还原了王志良书记带头跳入洪水强堵缺口等等众多历史的真实。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号