您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
由首届“上虞工匠”出炉想到的……
2018年05月04日 09:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  4月28日晚上,区城北文化艺术中心欢声笑语、掌声雷动,首届上虞工匠颁奖晚会在此举行,29位业绩卓越、行业领军、社会认可的“上虞工匠”新鲜出炉并受到表彰。(详见5月2日《上虞日报》一版)

  上虞“小型巨人”在全国乃至全球成行业巨头、单打冠军,坐拥行业话语权的实力派企业有不少。上虞企业家们几十年如一日呕心沥血,坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,摒弃浮躁喧嚣,做到专心专注,追求至精至善,不求最多,但求最佳,将产品的每个细节都做到极致完美。据报道,阳光照明电器集团有限公司副总经理李阳,在10年工作里,为攻克一项技术参数,在实验室一蹲就是几个小时甚至十几个小时。10年来获国家发明专利13项,攻克了多项国内外同行都未能解决的技术难关。他主持的“微汞快亮可调光节能灯”项目荣获浙江省科技进步三等奖,主持的“IC控制自镇流器荧光灯”项目荣获中国轻工业联合会科学技术进步二等奖。

  技能人才是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者。在上虞大地拥有一支技艺超群、敬业奉献的技能人才队伍,是“上虞制造”不断走向“上虞智慧创造”的有力保障。近日被表彰的29位“上虞工匠”,他们都是上虞各行各业的领军人物、杰出代表,在他们身上都有一颗执着坚守,精心打造、永不放弃,不遗余力、精益求精,精雕细刻、耐心打磨的工匠之心。他们不贪多求快,不好高骛远,不怕费事,不轻言放弃,用一步一个脚印的精神,矢志不渝,艰苦磨炼,不断攀登新高峰,走向精致,令人敬佩!

  合力打造创新之区,共建品质之城,需要大力培育一批技术创新型“小型巨人”企业,搭建一批技术创新平台和技术研发中心,倡导精益求精、追求卓越的“工匠精神”,积极培养具有高质量意识和高质量技能人才,提高自主创新能力。同时,应加大品牌培育、保护、宣传力度,打造具有上虞特色的知名品牌,为上虞经济发展注入不竭动力。

  “上虞工匠”首次出炉,充分说明各级领导对工匠的关心、关爱与重视。各行各业的产业工人,要像“上虞工匠”一样耐得住寂寞,坐得住“冷板凳”,淡泊名利,虚怀若谷,以赤诚之心和踏实的工作精神,集聚起工匠的强大力量。虽然不可能人人都成为大师级别的工匠,但人人都可以努力做一个本行业、本部门的小工匠、小师傅,为上虞创新驱动,为企业转型升级插上腾飞翅膀,实现上虞经济质的飞跃。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号