您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
爱花更要护花
2018年05月03日 09:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 思 津 编辑: 阮宇芳

  春光明媚,百花盛开,街道两旁到处可见绿树鲜花,园林工人把城市打扮得漂漂亮亮的。走在街上,漫步在公园里,人们常常会在花前树下驻足欣赏,享受这令人赏心悦目的美好景色。可是,常常也会遇到美中不足的一幕幕,盛开的花丛中,看到被人折走了一枝,留下一个难看的折痕;用鲜花搭建的造型,中间被人端走一盆,空洞中露出骨架,似在向人诉说着自己的冤屈。近日网上更有人反映,有人在公共绿化带采花,说是这花可以做菜吃……把这公共绿化带当成了自家的菜园子。

  近年来,城市越来越大也越来越美,这其中政府的投入是十分巨大的。巨额的投入,使得城市的硬件软件越来越完善,为市民打造了一个宜人的居住环境。优美的公共环境公共设施属于全体市民,市民们共同享受还要共同爱护。比如这绿树鲜花,盛开的鲜花供人们驻足欣赏,欢迎大家花下留影,共享美丽。最讨厌那些不讲公德的人伸手折枝,把公共场所的鲜花据为己有。同样地,有些人为了留下自己的倩影,肆意攀爬摇晃拉扯树枝,人为制造“花瓣雨”的氛围。这些不良的行为,少数人是享受了好处,可更多人却失去了享受绿树鲜花美丽的机会。

  公共场所的绿树鲜花是大家的,要给大家共享。我们希望大家爱护花草树木,不仅仅是因为这些绿树花草是用来美化环境的,还因为爱护花草就是维护公德。城市公共场所那么大,绿树鲜花就在公开场所,爱护鲜花主要依靠大家自觉。鲜花是否长挂枝头,不仅寓意着春意常在,也从另一个侧面反映着这个城市公民的文明程度。爱护环境,爱护绿树鲜花,人与自然和谐共存,是每个人对于城市和社会的责任,倡导文明、构建和谐应该从平凡细小处做起,并持之以恒。对此,我们呼吁大家爱护绿树鲜花,用自己的行动爱护公共财物,维护公德,提升城市文明。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号