您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区诞生33个治安星级小区
2018年05月03日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 通讯员 朱良荣 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者楼丽君通讯员朱良荣) 5月1日下午,在城北亚厦阳光假日小区监控室,一排排液晶显示屏上清晰显示,保安正在巡逻打更。“这是争创治安五星级小区带来的可喜变化。”小区保安队长萧伦祥坦言,以前是模拟监控,图像不清,这次安装了数字电视监控,图像发生质变,角角落落一目了然。

  凭借着人防与物防、技防做得出色,一年多来没有发生一起入室盗窃案,亚厦阳光假日小区近日被百官街道授予五星级小区。“对物业公司来说,声誉是第一位的。这次能够跻身五星级小区,既是对我们小区在人防、物防、技防等投入的肯定,同时也是一种鞭策,今后我们将做得更好。”小区物业公司经理宋雪朋告诉记者。

  像亚厦阳光假日小区一样,这次全区共有33个小区获星级小区,其中五星级小区7个,四星级小区10个,三星级小区16个。每个星级小区获得2000元至5000元不等的奖励。

  物业小区快速发展,随之而来的是各种治安矛盾、邻里纠纷等十分突出。如何破解物业小区治安管理难题?从去年初开始,我区在全市率先推出物业小区“治安星级管理”。“凡上虞城区3幢楼以上、全封闭管理、入住率高于五成的物业小区皆作为评定对象,进行百分制打分,共有58个小区争创。”区公安分局百官派出所相关负责人介绍,为获得更多星,各小区因地制宜,从人防、物防、技防上下功夫。

  五星小区亚厦阳光假日小区是设施不错的花园式小区,共有36幢58个单元1600多户居民,物业公司是杭州绿宇物业公司。“创建伊始,我们对照星级小区标准,发现物防、技防设备已落户,像模拟监控因为清晰度不够已落后。”宋雪朋坦言,在人防上,保安管理也存在漏洞。

  为此,亚厦阳光假日小区投入近10万元,在物防、技防和人防上进行脱胎换骨式的改造。车辆识别系统将非本小区的车辆挡在门外;数字电视监控替代原先模拟视频监控,使小区不留死角;红外线围墙系统等筑起坚固的技防……在人防上,该小区的巡逻打更制度是上虞有名的。当天下午2点,有着11年保安经历的萧伦祥和保安一起开始打更守夜。“我们小区共在地下车库、顶楼等设立了70个打更点。白天每隔两个小时巡逻打更,晚上每隔半小时就要巡逻打更。”萧伦祥告诉记者。

  自从去年初争创治安星级小区,物业公司完善巡逻打更系统,小区保安每天24小时轮流巡逻打更,雷打不动。“以前我们小区入室盗窃案频发,少则一年十余起,多则一年数十起,而推行巡逻打更制度以来,入室盗窃在我们小区销声匿迹了。”萧伦祥笑着说。

  一些经济实力不济、基础设施落后的老小区如何争创治安星级小区?百官派出所相关负责人表示,这批小区在软件建设上下功夫,一大批热心公益的楼道长、业委会代表等被吸纳到“乡贤治理”范畴,警力有限被民力无穷替代,进而整合起社会资源,构筑起“人人守护平安”的大治安格局,并将百官街道物业小区“治安星级管理”做法在全区进行推广。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号