您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
工匠当劳模赋予时代新内涵
2018年05月02日 09:10 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈晓潮 编辑: 阮宇芳

  日前,100名2018“浙江工匠”名单出炉,我区有三名工匠上榜,卧龙集团维修电工高级技师范国伟名列其中。他扎根生产一线23年,主持10多项设备改造和技术革新,多次荣获公司技术革新一、二等奖,为公司技术进步及效益提升作出了显著贡献,荣获“省劳动模范”称号。

  不同时代的劳模呈现不同时代的风貌,劳模精神也随着时代的变迁而被赋予不同的内涵。虞舜大地经济社会发展正越来越注重质量与效益,“上虞制造”不断走向“上虞创造”,合力打造创新之区,共建品质之城,正在各个领域扎实有效地开展。从传统意义上“出大力,流大汗”、苦干加实干的“老黄牛”型劳模,正在转变成“知识型、工匠型、创新型”劳模,这是时代赋予劳模的新内涵。

  上虞大地掀起的“大众创业、万众创新”的热潮,这一切都需要我们具有工匠精神的劳动者追求品质提升,都需要我们的“创客们”能够匠心独具日益创新。由此看来,我们需要更多能工巧匠率先垂范,带头践行“工匠精神”,不仅在生产战线,更需引领各行各业自觉奉行实干、创新、专注、执著、精益求精的“工匠精神”,坚持传承与钻研,弘扬专注与坚守等有机结合,为上虞经济转型升级注入不竭动力。

  工匠当劳模是时代赋予新内涵,需要有关部门关爱工匠、扶持工匠、宣传工匠,在全社会形成尊重工匠、学习“工匠精神”的氛围,让工匠的故事在人民群众中引起共鸣,重树“三百六十行,行行出状元”的新风尚,书写工匠劳模平凡人生的不朽传奇,唱响“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代强音,为我区“创新之区、品质之城”贡献更大力量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号