您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
续写“枫桥经验”新时代篇章
2018年04月24日 09:40 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈泽民 编辑: 任晓燕

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,“枫桥经验”是全国政法综治战线的一面旗帜,是浙江的“传家宝”“金名片”,绍兴作为“枫桥经验”的发源地,不断创新和发展新时代“枫桥经验”具有重大意义。

  一、续写“枫桥经验”新时代篇章,提升基层社会治理现代化水平

  2018年是改革开放40周年,平安是改革发展的基本前提,我们要坚持一手抓经济报表,一手抓平安报表。当前我市平安建设面临的形势依然严峻复杂,更高水平建设平安绍兴,必须坚持创新发展“枫桥经验”重要载体,深入把握其基本内涵和精神实质,把平安建设牢牢抓在手上、放在心上、扛在肩上,全力做好维护大局稳定、强化治安防控、巩固公共安全、化解矛盾纠纷、打赢防范化解风险攻坚战、推进信息化治理、保障民生权益等各项工作,全面夯实基层基础,深化“基层治理四平台”建设和网格化管理,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,奋力谱写新时代平安绍兴建设新篇章。

  二、与时俱进丰富时代内涵,打造“枫桥经验”升级版

  创新发展新时代“枫桥经验”写入了今年的政府工作报告,4月11日上午,绍兴市委书记马卫光在全市建设平安绍兴工作会议上强调,要创新发展新时代“枫桥经验”,更高水平推进平安绍兴建设。

  不断创新深化“枫桥经验”,要进一步总结、推广和创新“枫桥经验”。一是把加强基层基础建设作为战略性、根本性任务,研究新情况、把握新规律,不断创新群众路线的方法途径,实现从“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”更新为“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,实现由管理到治理、由管理到服务的根本性变革。二是不断提升新形势下群众工作能力和水平,加大依法治理力度,完善工作制度机制,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序。三是不断探索完善社会治安综合治理的有效方法和途径,积极探索多元化解矛盾纠纷的新机制,全面提升社会风险防控化解能力,全面落实社会治安综合治理责任制,做好维护社会稳定的基础工作。四是以平安中国示范市的标准把各方面工作做得更加细致到位,努力提供更多绍兴实践,打造更多像“枫桥经验”的绍兴样板。

  三、创新发展好“枫桥经验”,关键点在基层,落脚点在群众

  2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”再次作出重要指示强调,要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。基层是各类矛盾的源头,也是解决问题的关键。各级干部必须主动协同,扑下身子去解决,把任务落实到一线,把工作做到群众心坎上,推动各项决策部署落地见效。坚持对上尽责与对下负责的一致性,坚持“矛盾不上交,责任不上推”,不做工作的“二传手”。坚持党建引领,坚持人民至上,坚持理论联系实际,吃透上情,摸清下情,正确处理宏观与微观、普遍与特殊、一般与个别等关系。根据不同时期的社会特点,针对群众多元化多样性需求,采取有预期性、预见性的政策措施,就地解决社会矛盾,最大限度地把问题解决在基层,解决在当地,化解在萌芽状态,维护社会治安和社会稳定,不断提高群众获得感满意度。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号