您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
“枕边风”效应不容小觑
2018年04月24日 09:39 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈 旭 编辑: 任晓燕

  近日,由区纪委牵头对乡镇街道、区直部门(单位)的正科级领导干部家属举办“幸福守望”廉政教育培训班,127名“一把手”夫人签订了廉政承诺书(详见4月14日《上虞日报》一版)。

  家庭“贤内助”参加廉政教育培训班,并非是我区纪委首创。但在新形势面前,让家庭中的“一把手”夫人开展廉政教育,让“一把手”夫人当“廉内助”,常说奉公守纪“悄悄话”,多吹廉政建设“枕边风”,常敲清廉自律“床头鼓”,发现苗头,及时提醒,及时帮助,当好廉政监督员,站好执纪“守门员”,非常必要,其效应不容小觑。

  事实也如此。一些领导干部的配偶不做“廉内助”,偏做“邪内助”的事例不胜枚举。她们或对丈夫收受的贿赂熟视无睹,或唆使丈夫不拿好处不办事,或对送上门的贿赂代丈夫笑纳、窝藏,甚至还巧借丈夫手中的权力搞权钱交易,充当起贪腐受贿的“助推器”,最后同流合污,陷入腐败泥潭。

  家是社会的细胞,是幸福的港湾,更是拒腐防变的重要防线。要构筑幸福美满的家庭,是夫妻双方共同的责任,必须警钟长鸣,持之以恒。作为领导干部的“贤内助”,如果时常告诫丈夫不该拿的手莫伸、不该接的物退回去、不该吃的回绝掉,常吹枕边廉洁清风,那就能在很大程度上达到预防腐败的目的。

  而在现今社会,领导干部面临着各种各样的诱惑,要接受严峻考验,“抱人上吊”的案例比比皆是,这就要看你守不守得住廉洁自律的防腐底线。在这个紧急关头“官太太”当起“宣传员”“监察员”和“守门员”,让他们真正的看到反腐的力度之大,决心之坚定,让他们不再抱着侥幸心理,让他们看到腐败“天网恢恢疏而不漏”,枕边风吹得勤一些、劲一些,官员的思想环境肃清了,家庭的反腐之门筑牢了,腐败的根也就去除了。

  “一屋不扫,何以扫天下? ”齐家,是领导干部为政的重要前提,只有牢固树立为民服务的思想,才能大兴务实之风,永葆清廉之本,常修为官之德,只有这样才能把组织和群众的信任与重托倾注到工作之中,使清正廉洁转化为行为习惯,把握自己、管住自己,接受社会、群众及家庭“一把手”的监督,做到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心,外不越矩,走好人生每一步。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号