您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
重建英烈祠,可乎?
2018年04月24日 09:39 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 钟雷 史济荣 编辑: 任晓燕

  中华民族几千年历史长河中,曾激荡起几朵美丽的浪花,许多仁人志士,或为扺御外侮,或为与奸邪抗争,誓死不屈,精忠报国,谱写出一个个感天动地的悲壮故事。岳飞、文天祥、谭嗣同等是其中的杰出代表,他们的精神激励着一代代国人,为民族,为正义,勇往直前,百折不挠。

  我们上虞也有不少文天祥式的民族英雄。南宋末,西溪湖边有赵氏一门五进士,即赵必蒸和他的三个儿子赵良坡、赵良埈、赵良坦及孙子赵友直,他们先后金榜题名,走上仕途。没多久,蒙古的铁蹄滚滚而来,踏碎了南宋朝廷的偏安江南梦,却成就了他们的英雄壮举。

  赵良坦时任福清知县,苦心孤诣,开创出一片基业。南宋朝廷灭亡前,二王走闽,文天祥等人在福州拥立赵昰登极称帝,改元景炎,意欲重整旗鼓,中兴大宋。赵良坦被新政权委任为军器监,他积极筹措军饷、粮草,监制兵器盔甲。德佑二年十月,元军大举攻闽,赵良坦临危不惧,率师奋战,无奈兵败被俘。在大牢里,元军竭力劝他归顺,赵良坦大义凛然,大呼生为宋人,死为宋鬼,只求速死。他写下“精金百链钢还锐,劲竹三冬节不枯”“臣之立身忠与孝,此身期不愧丹墀”的诗句,与文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”有异曲同工之妙。关押两年,坚贞不屈,英勇就义。

  赵良埈一直渴望杀敌报国,上疏弹劾贾似道专权误国,然当时朝政被贾似道把持,他反被罢官贬黜。良埈回到西溪湖畔,改陋室为“自责第”,自责空有报国热血而不能为国家所用。不久南宋灭亡,元军兵锋抵达上虞,四处搜查抗元将士和赵氏宗室。他在家乡无法容身,遂题诗于壁,远避他乡,从此销声匿迹。

  赵良坡是南宋最后一任广州知府。他率领军民,苦守孤城,重创强虏。然大厦将倾,独木难支,良坡孤军奋战,城破被捕,身陷囹圄。元将伯颜威迫利诱,许以高官厚禄,要良坡为元朝效力。他毫不为所动,誓死不降,大骂伯颜,引颈受戮,身被利刃乱刺数十刀而亡。

  赵氏一门忠烈,报国成仁,其凛然的民族大义,感动了上虞百姓。之后,西溪湖边建起了“三忠祠”,专门祭祀赵良坡兄弟三人,受万世敬仰,享千秋祭奠。明清时,“三忠祠”一直香火旺盛,春秋祭祀不绝,直到民国年间,才慢慢湮没,祠毁祭绝。

  明朝嘉靖年间,严嵩贪权误国,卖官鬻爵,陷害忠良,士大夫与之展开了殊死争斗。有四位上虞人率先起来与之抗争,他们是谢瑜、叶经、陈绍和徐学诗,史称“上虞四谏”。先是谢瑜接连上疏,列举严嵩罪恶,请诛凶顽。严嵩怀恨在心,指使党徒罗织罪名加以诬陷,给谢瑜一个莫须有的罪名,“令如贪酷例除名”,迫使谢瑜抱恨终老于家。继而叶经又上疏弹劾严嵩,直指其收受巨贿,重用宵小。不久严嵩乘势诬陷叶经诽谤时政,被廷杖八十,当场重创而死。不久陈绍又挺身而出,继续与严嵩死磕,直指其奸邪贪横。陈绍被严嵩远远地贬谪到广东韶州,最后累死在韶州知府任上。紧接着徐学诗再次迎难而上,在朝堂上愤然高呼:“大奸柄国,乱之本也。乱本不除,能攘外患哉?”矛头直指严嵩,正义之声令奸邪胆慑,使昏君惊醒,尽管徐学诗付出了立即罢官、永不叙用的代价。

  “上虞四谏”一腔浩然正气势不可挡,他们不畏强权,将个人生死荣辱置之度外,前仆后继,锋芒直指大奸巨蠹,令严嵩招架不住,他咬牙切齿地说:“我何罪于上虞?不相容至此!”严嵩终于罪有应得,黯然下场,“上虞四谏”却青史留名,熠熠闪光,上虞县城(今丰惠)孔庙边曾建有《四谏祠》,专门祀祠这四位英烈。

  当代,上虞更涌现出王一飞、叶天底这样的革命志士,为民族的解放壮烈牺牲,还有何云、周达明等为抗击日寇血洒疆场的英雄,以及陈树谷、观杰等为迎接新中国的曙光而英雄献身者,他们的英灵如一道道长虹,直冲霄汉,使上虞的天空云高气静,风清月朗,正气永存。

  改革开放后,老百姓迅速致富,物质生活得到极大的改善,但是精神境界似乎没有同步增高。当代中国缺失的是理想、精神和信仰!我们挖掘历史文化,首先要挖掘出对国家民族忠贞不渝、为正义甘愿慷慨赴死的历史人物,宣扬他们刚正不阿的崇高境界,弘扬他们大义凛然的献身精神,这对重树国人的人生观、世界观具有重要的作用。

  “黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣……历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横!”如今,“三忠祠”“四谏祠”,以及“倪文贞(元璐)祠”等专门的祀祠场所已经消失殆尽,那么,是否可以重建?是否需要重建?笔者觉得可行!这既为传承历史文化,弘扬优秀的民族精神,也是为青少年德育教育的需要。

  目前千年古县城丰惠,正在规划保护和重建,我们建议重建“英烈祠”,將上述三忠、四谏,以及其它自古以来到抗日战争、解放战争中为国捐躯的英烈都祭祀其中,唱响一首浩然正气歌。相信“忠烈祠”必将成为古县城历史文化的一大亮点,成为全上虞中小学生的爱国主义教育基地,也将成为万众景仰的旅游热点。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号