您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
24岁姑娘脖子上长出“小鸡蛋” 焦虑得夜不能寐
2018年04月24日 09:09 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  年纪轻轻,平时身体也不错,可哪想到脖子上却长出了小鸡蛋大小的结节,不仅影响颜值,听说还有癌变可能。就是这颗4厘米大的甲状腺结节,让小刘操碎了心,有时甚至焦虑得晚上都睡不好。

  听说结节可能恶变,焦虑得夜不能寐

  小刘今年24岁,在银行系统就职,平日里工作忙碌,总是早出晚归。但因为年轻,身体没出现过什么大问题。

  一年前,她偶然摸到自己脖子上有个硬硬的肿块,手感就像捏着一颗小鸡蛋。“我是不是脖子里长瘤子了”小刘一想到、碰到这个异物,就惊出一身冷汗,于是立即上医院检查。超声结果显示,她的甲状腺里有一颗4厘米左右的结节。

  得知这一结果,小刘很是紧张,生怕自己的病情会发展得越发严重。医生安慰说,这颗结节尽管“个头”不小,但应该是良性的,有两种治疗处理方案:一是定期随访,观察结节大小和性质;二是通过外科手术,直接切除。

  即便有医生的安慰和建议,可小刘依旧紧张纠结,一来是因为这个突出来的“小鸡蛋”迫使她外出都要围着丝巾;二来她还要定期去医院检查结节的变化情况,虽说目前是良性的,一想到可能会恶变就提心吊胆;三来如果做切除手术,脖子上会留下一个明显疤痕,有碍美观;此外,她还听说切除了一部分甲状腺后,可能会影响甲状腺功能,不仅要长期服用药物,而且对怀孕生孩子都要有负面作用。就这样,一年过去了,小刘一直犹犹豫豫,始终下不了手术决心。

  不久前我省癌情发布,最新癌谱显示,甲状腺癌尤其好发于中青年女性,并已跃居为女性发病首位,成为增长速度最快的恶性肿瘤。一想到自己甲状腺有问题,说不定就可能产生恶变,由此患上甲状腺癌,小刘更加担惊受怕得连着几天没睡好觉。

  甲状腺结节多为良性

  听同事说浙江省人民医院有微创治疗甲状腺结节的新方法,上周四(19日),小刘来到省人民医院甲乳介入超声门诊。超声科副主任彭成忠主任医师,仔细看完病史和超声评估后,认为她适合进行甲状腺消融治疗。

  “能不能尽快给我做手术啊,让我好安心。”体会到患者急切的心情,第二天彭成忠就安排了手术,并顺利完成。根植于心中一年的“隐患”被切除,小刘说自己终于能睡个安稳觉了。

  “这几天,像刘女士这样看到最新癌谱,着急来医院看甲状腺的人还真不少,基本都是女性。有的结节较小,明确良性,还是观察为主,不需要手术。”彭成忠说,对于甲状腺结节,防治意识提高固然是好事,但也不必太过于紧张。

  生长在甲状腺上的肿瘤、囊肿、正常组织构成的团块,以及其他疾病引起的甲状腺肿块,都可以称为甲状腺结节。彭成忠表示,甲状腺结节在临床上较常见、多发,其中又以中年女性多见,但大部分结节属于良性,仅有5%-10%甲状腺结节为恶性。即使确诊为甲状腺癌,这也是生物学活性非常低的一种恶性肿瘤,常被称为“惰性癌”,也就是它生长很缓慢,不用过于恐慌,谈癌色变。

  但是,彭成忠也提醒,对于良性结节大家不能掉以轻心,听之任之。随着结节的增大,可能压迫其他器官,产生喉部异物感、颈部不适、声音嘶哑等症状,严重时甚至会引起呼吸困难、窒息。建议每半年定期上医院复查,接受治疗。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号