您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
阅读悦美 书香鹤琴 ——记鹤琴小学第十届读书节活动
2018年04月23日 11:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 编辑: 阮宇芳

  常言道:“春日读好书,不负好春光”。花开的春日里,鹤琴小学举办第十届读书节,引导师生从经典诗文中汲取中华文化的精髓,享受阅读的快乐,以书香润泽校园。

  读书节启动仪式中,学生代表宣读倡议书,全校学生参与诗朗诵展示活动。诵读着杜甫的《绝句》,仿佛悠远时光向着大家款款而来,吟着“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,孩子们和诗词共赴一场和春天的约会。小小领诵员在主席台上以饱满的激情,带领大家诵读经典,寻找万里江山的广阔;对话圣贤,感受千年文字的力量。

  诗是光,是空气,是芬芳。为了营造浓厚的读书节氛围,鹤琴小学师生们精心布置,为学校的角角落落都穿上了美丽的春装。三年级——轻罗小扇展诗意;四年级——诗情画意绘马勺;五年级——万紫千红总是春;六年级——诗画灯笼高高挂……校园的每一隅,每一角,都有着别具一格的装饰。

  著名的儿童文学家子鱼先生,也走进了鹤琴小学,以签名售书的方式,与孩子们面对面畅谈写作和生活。他用亲切的谈吐,生动、诙谐的语言为孩子们讲述了自己的童话,并且谆谆教导孩子:简单事情重复做,21天养成好习惯。

  为文之道在于厚积而薄发。据介绍,为使孩子们充分地汲取古诗文的精华,得到古文化的浸润和熏陶,学校还举办“诗词小达人”古诗词考级背诵活动,各班级分年段组织古诗词过关检测,根据各年级古诗词背诵表中的篇目背诵,完成“古诗词考级卡”。

  通过读书节活动,鹤琴小学有效引导全校师生开展阅读和古诗词诵读积累,希望以中华传统文化浸润孩子们的心灵,使他们从中不断汲取力量,丰富人生的精神底蕴,接受传统美德潜移默化的影响和教育,陶冶孩子的性情,促进孩子的健康成长。

  春水初生,春林初盛,春风十里不如你们。鹤琴小学相关负责人表示,读书节虽已落下帷幕,但愿孩子们能继续保持爱读书的习惯,让迷人的书香永远飘逸在美丽的鹤琴小学的校园!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号