您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
一米书柜:将阅读进行到底 ——盖北镇中打造书香校园活动侧记
2018年04月23日 11:30 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 彭治萍 编辑: 阮宇芳

  “我说,我是人间的四月天,笑声点亮了四面风;我是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前……轻轻地,我为我自己朗诵!”803班的赵雪然同学优雅地完成了朗读故事分享。全场随即响起热烈的掌声。

  近日,盖北镇中举行“我的朗读故事”分享会暨“一米书柜”启动仪式。相继登台进行朗读故事分享的,是日前在全校“我的朗读故事”征文中评选出的一等奖获得者。

  刚完成故事分享的901班学生张梦云告诉记者,升入初中以来,学校组织的读书活动让自己收获很多,增长了见识,丰富了知识,明白了事理。为此,她对“一米书柜”活动更是充满了期待。

  在书香环境中向美同行

  “我校生源特殊,但求知求真求美的愿景相同。为此,我校着力打造书香校园,培养学生阅读兴趣,形成良好的读书习惯,引领学生在书香环境中向美而行。”昨日,盖北镇中校长黄文光这样告诉记者。

  据悉,盖北镇中接纳了来自全国20个省(市、自治区)、11个民族的学子,来自各地的学子习性不同、风俗不同,更需要共同的文化追求。近年来,学校着力创设校园书香环境,培养学生崇尚阅读、向上向美等良好品行:

  ——营造浓郁书香氛围。在图书馆、阅览室、教室、大厅等公共场所张贴读书名言标语;学校广播站开辟“书香馨人”专栏;学校网站、宣传栏等校园媒体经常宣传读书活动,推荐优秀读物,组织欣赏佳作、表彰阅读之星等。

  ——荐读优秀书籍。学校图书室定期开放借阅,并设立“每月好书新书推介栏”,及时向学生推荐最新科普读物、经典美文等各类书籍。语文教研组向学生开列读书清单,分年级各推荐必读书目6本,选读书目6本,将推荐必读书目与学科教学内容结合,与生活实际相结合,注重时代性、参考性、科学性、思想性,并实行阅读考级制度。

  ——创设班级书吧。实行图书漂流,除学校为各班配备的基本图书外,各班学生将家中的优秀图书充实到“班级书吧”中。在保证同班学生生生互动的基础上,开展班班互动,同年级书吧里的图书也定期交换,横向交流,实行资源共享、图书漂流。

  校园中营造起了浓厚的书香氛围,学生在潜移默化中受到了书香的浸润,日渐培养起了与美同行的内驱力和自觉性。

  “一米书柜”将阅读进行到底

  “创新启动‘一米书柜’活动,即鼓励每位学生实现初中三年阅读的书堆满一米高甚至更高的书柜,旨在引领学生养成终身阅读好习惯,自觉提升核心素养。”昨日,分管领导谈及“一米书柜”活动时如此认为。

  如何引领学生将读书养成为一种生活方式和习惯?这需要创设活动载体,需要精心引领,需要坚持多年,引导学生将阅读进行到底。为此,学校结合“一米书柜”活动,实施多项引领阅读新举措:

  ——坚持一日四读。学校明确规定:早上自修课上大声诵读,中午静心默读,下午课业整理20分钟集体自由阅读,晚上睡前反思悟读。坚持多年,必有收获。

  ——创设阅读氛围。在促进个人阅读成长的同时,培养班级阅读氛围,定期开展读书心得交流活动,搭建起一个交流阅读心得、以书会友的平台,也创设起了浓厚的班级阅读氛围。学校开展师生共读一本书及交流分享会,力促班级交流常态化。

  ——建立阅读档案。班级为每位学生建立一只阅读成长记录袋,每天在家长、同伴、教师的监督与帮助下,填写课外阅读记录表;表里的内容包括:阅读的书目、篇章、体裁、主要内容等;每天的课外阅读数量,阅读习惯和阅读方法等。同时,过一个阶段进行阅读收获的评价。阅读收获的评价采用星级评价制,由学生自评、互评、教师家长共评的方式进行。

  ——注重评比激励。每学期,学校组织“书香班级”“读书明星”“书香家庭”等评比,树立阅读标兵,激发全员阅读热情。

  ……

  对阅读,学生也有自己的感悟。“初中三年要完成‘一米书柜’的阅读量,说来容易做时难,毕竟我们身边充斥着手机、电视、电脑等种种诱惑。但是我会坚持的!跟随‘一米书柜’活动,我会将阅读进行到底!”来自803班的刘可欣如是说。

  特色活动推动阅读热

  “今天语文课推荐的这篇《你是我不及的梦》,是《朗读者》里出现过的,我特别喜欢。我觉得:人生的每一次经历都可以成为自己生命中的一道风景线,也许这便是朗读背后的意义吧?”904班的乔婉晴同学在美文欣赏课时,动情地谈及自己的感悟。

  组织美文欣赏课,是学校的特色阅读活动之一。为保证阅读落到实处,学校增设校本阅读课(美文欣赏课)和选修课。美文欣赏课由文化底蕴深厚的语文教师兼任,指导学生制订读书计划,指导阅读方法和撰写读书笔记,组织“我是朗读者”音视频展播等。选修课为地域文化交流馆、品名论著、虞舜采风拓展课程,学生在这里可以实现民族、地域文化大交流。

  学校探索开展特色书香活动,举办校园读书节活动,以活动为抓手,以竞赛为平台,以评比为动力,组织读书报告会、演讲比赛、师生同台美文诵读、手抄小报评比、“淘书乐”跳蚤书市和书香班级、书香家庭、读书小明星评比活动等,形式多样的活动极大地促进学生的阅读积极性。

  学校还经常性邀请语文名师、历届毕业生走进校园,开展读书会讲座、零距离互动等活动,让学生们在榜样身上获得更多向上生长的精神力量。

  腹有诗书气自华。读书让学生收获了更多,核心素养得到全面发展。去年,该校学生参加区头脑运动会、征文比赛、阅读写作比赛中获奖超过40人次。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号