您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
吹响“活教育”课改集结号 ——全区幼儿园“活教育”课改启动仪式侧记
2018年04月23日 11:29 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 胡圣炯 编辑: 阮宇芳

  昨日,实验幼儿园和润园区成为了我区幼儿园园本课程活动展示平台,成为了对“活教育”思想感悟的诠释和交流阵地。

  当日上午,全区幼儿园“活教育”课程改革启动仪式在此进行。由此,我区幼儿园吹响“活教育”课改集结号。

  活动现场,教体局相关负责人告诉记者,为全面提升学前教育质量,大力弘扬并践行虞籍教育家陈鹤琴先生“活教育”思想,构建适合新时代需要的幼儿园课程体系,我区结合实际,制定并实施《上虞区全面推进幼儿园课程改革打响上虞“活教育”品牌三年行动计划(2018—2020年)》,激励广大幼儿教师研究陈鹤琴“儿童观”和“教育观”,运用“活教育”思想,推进幼儿园课程生活化、游戏化、园本化、本土化建设,并着力解决学前教育发展中不平衡、不充分的现实问题。

  启动仪式上,教体局相关领导激情致辞:上虞是“中国现代儿童教育的奠基人与开拓者”陈鹤琴先生的故乡,我们理当认真学习陈鹤琴“活教育”思想及核心素养要求,重塑儿童观、教育观及课程观,探索游戏课程化的方向,实现园长和教师角色的变革,营造良好的教育生态圈,打响上虞“活教育”品牌,进一步满足人民群众对优质教育的追求和美好生活的向往,助推“创新之区、品质之城”建设。

  实验幼儿园、小越街道中心幼儿园代表作了园本化课程建设发言,表示要通过“活教育”课程理念的构架、特色课程方案设计,以及课程的开发、实施与评价,全面提升幼儿园教育质量,努力保障每一位幼儿从“有园上”迈向“上好园”。

  以实验幼儿园、鹤琴幼儿园、爱弥儿幼儿园等10所幼儿园为核心组建的十个课程改革联盟,举行了授牌。据悉,全区省一级园、各乡镇街道中心幼儿园、部分省二级幼儿园已成为全区首批课程改革幼儿园,将积极开展课改实践活动。未来三年,以首批课改幼儿园为示范,以“课改联盟”为抓手,全区幼儿园将分层次全面推进深化课程改革。

  “上虞幼儿园在推进课程游戏化、生活化、园本化方面一直走在前列。加大对‘活教育’思想的传承和创新,对提炼独特的、适宜的园本化课程理念意义非凡。”昨日,专程赴会的省教育厅学前教育处副处长李斌如此评价。

  省教育厅教研室学前教育教研员虞丽丽作了题为《追寻课程的规范与适宜》的辅导讲座。

  全区各乡镇街道中心幼儿园、直属幼儿园园长及业务园长、省二级民办幼儿园园长及业务园长、城区部分幼儿园教师代表、实验幼儿园家长代表参加了启动仪式。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号