您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
不忘初心 争做优秀引路人
2018年04月23日 11:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者万均)近期,上虞外国语学校加强师德建设连出新招:多形式组织师德学习活动,重点学习习近平总书记提出的“四有”好教师和“四个引路人”精神;设立并公开师德举报电话、设置校长信箱,完善学校、教师、家长、学生“四位一体”师德建设监督网络;成立有偿家教督查小组,定期或不定期开展督查活动;将开展师德师风大测评活动,组织家长评学校、学生评教师、教师评领导专项评议,评议结果作为一项重要指标纳入师德师风考核,并计入教师绩效考核等。

  据悉,自教体局三月启动“不忘初心,争做优秀引路人”专题师德教育活动以来,像上外一样,各校正积极跻身并创新推进师德建设活动。

  “七大活动”

  ——锤炼师德师风

  立德树人,师德是魂。近年来,教体局狠抓师德师能师风建设,通过组织“三师”教育活动、深化“教坛闪光计划”、激励教师专业成长等,培育起了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,营造了“教在上虞”氛围,擦亮了“学在上虞”品牌。

  “师德师风,需顺应新时代要求,常抓常新,抓实抓深。今年,全系统深入贯彻习近平总书记‘做党和人民满意的好老师’讲话精神与《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,确立‘不忘初心,争做优秀引路人’专题师德教育主题,将组织系列专项活动,营造尊师重教浓厚氛围,创新师德教育,进一步完善师德规范,提升教师队伍整体素质。”昨日,区教体局相关负责人对记者如是说。

  据悉,围绕“有理想信念,做幸福‘引路人’;有道德情操,做模范‘引路人’;有扎实学识,做贤能‘引路人’;有仁爱之心,做智慧‘引路人’”等四个目标,全系统将安排局级层面七大活动:

  一是开展做“不忘初心,争做优秀引路人”专题学习活动。各校将组织学习习近平总书记关于做“四有”好老师、做“四个引路人”相关讲话精神,领会“四有”好教师标准,把握“四个引路人”具体要求,深入研究其内涵,不忘教师初心,勇担教书育人使命。

  二是举行“不忘初心,立德树人;牢记使命,仁爱及生”教师书画、演讲比赛。各校以书画创作、征文、演讲等多种形式,组织教师进行创作、比赛,展示理想信念,体现道德情操,展现教师仁爱及生、乐于奉献的精神。结合教师节庆祝活动,将举办全区教师书画展、演讲比赛,展示全区教师争做“四有”好教师的成果。

  三是深入开展“教坛闪光计划”。开展“说说身边的好教师”、“讲讲优秀‘引路人’的小故事”活动;结合暑期师德教育,组织“好教师”先进事迹报告活动;组织优秀教师评选和“好教师、好事例”征文活动,大力弘扬优秀教师的高尚风格,激励广大教师学习身边先进典型,为人师表、敬业爱生,不断树立人民教师的最美形象。

  四是落实师德师风检查制度。开展师德师风检查活动,督查健全师德建设各项机制;进行“五查五看”活动,重点督查存在的突出问题;加大对教师日常教学常规工作检查力度等。检查结果记入教师师德档案,作为教师评先评优、职级晋升的重要依据。

  五是组织教师专业发展各类培训。激励教师积极参加专业发展培训,努力提高专业素养;有序组织教师参加90学分集中培训、学科通识培训、“职业道德与法规”培训等,落实“名师引领、特色推介、同伴互助、自主反思”的培训总要求,全面提高教学能力;不断丰富培训载体,鼓励教师跻身校本培训研究,促进城乡教育和美发展,助力教师幸福成长。

  六是开展“职业道德与法规”专题教育活动。结合暑期师德专题培训,分学段推进“职业道德与法规”专题教育,纳入教师专业发展计划,采用自主选课、参加培训、获得学分的办法,加强职业道德与法规学习;诚邀著名专家学者及一线名师、师德楷模等进行专业引领和示范指导,激励全体中小学教师加深对教师职业道德的认识和领悟,提升职业道德修养,发展自身专业能力,树立良好教育风尚。

  七是开展“仁爱之韵”爱心系列活动。在全体教师中组织开展“仁爱之韵”爱心行动:上好一堂主题活动课,与每位学生进行一次交心,做一次爱心家访等。开展“美丽共享”活动:分享一个爱心小故事,进行全区教师“合格的引路人”故事征集评比活动等。

  “自选动作”

  ——创新推进师德建设

  围绕“牢记使命、树教育自信”主题,有的学校组织了“信念之光”专题学习;紧扣“不忘初心、谈教育梦想”主题,有的学校开设了“师德之魂”专题论坛;设计“伟大事业、助教坛闪光”主题,有的学校组织了“学识之力”比武活动;恪守和谐育人主题,有的学校实施了“仁爱之韵”爱心行动……

  近期,各校紧紧围绕“不忘初心,争做优秀引路人”主题,结合各地各校实情,精心创设活动主题,力推专题师德教育活动有序展开、收有实效。

  闰土小学通过专题动员会,“四有”、“四个引路人”上墙等,造浓活动氛围;利用学校十分钟论坛时间,组织“师德之魂”专题论坛;以“争当讲师德、懂规矩、守纪律的好教师”为主题,将邀约派出所、党校专家来校作专题师德讲座;还将组织师德警示讲座、“不忘初心,立德树人”最美瞬间摄影及书画展、“优秀引路人”故事征集等活动,力促教师整体素质提升。

  近日,盖北镇中组织了师德教育会,组织专题学习,签订《师德师风建设工作责任状》,提升对专题师德教育活动的认识;同时,学校结合新居民子女超过学生总数75%的现状,发动和激励每位教师积极参与“仁爱之韵”爱心行动。学校还进一步健全师德监督机制、师德评价机制、师德奖惩机制,力促师德建设整体水平提升。

  为加强对专题师德教育活动的督查,教体局已建立师德师风专项检查、“四个一”联系员下校督查等机制,重点督查实施过程和效果,同时鼓励各校创新活动载体,不断完善师德教育、评价、督查等系列长效工作机制。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号