您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
学技能同样吃香
2018年04月23日 09:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 思 津 编辑: 任晓燕

  近日,在网上流传着这样一件事:一位奶奶带着孙子乘上公交车,前后都是职教学生。她不失时机地教导孙子,你要好好读书,成绩不好,只好像他们一样到职教中心去混几年……言语之间,充满了歧视。此帖一出,职教学生气愤不已,广大网友纷纷吐槽。

  在我国几千年的传统观念中,“学而优则仕”一直牢牢地占据着人们的头脑。即使到了现代,虽然“学而优则仕”一度作为封建糟粕被批判,然而取而代之的口号则是“知识改变命运”,应试教育大环境下,更是把这样的追求推向了极致。尊重知识并没有错,错的是否定了学习技能,把学习知识与学习技能对立起来了。于是,社会上某些人对职教学生有着一定的偏见,学习职业技能被认为是由于文化课成绩不好的无奈选择,将职业教育视为“二等教育”,把职教生视为“差等生”,公交车上的奶奶就是其中一位。

  其实,正如人的五个手指各有长短各有不同功能一样,人的能力各有各的长处,有的人知识高深,有的人技能突出;有的人偏重于理工科,有的人擅长学文科……究竟学什么,要根据每个人的特长而定。现在许多家长一味地要求自己的孩子往重点中学、名牌大学进军,无异于千军万马挤独木桥,成功者毕竟是少数,更多的人以失败告终,最后还是要选择适合自己的道路。学习技能,掌握一技之长不失为一条好的就业道路,只要适合自己就好,比起某些眼高手低、毕业即失业的大学生不知要好多少倍。

  现代化建设不仅需要高水平的知识型人才,同样更需要大批具有高水平的技能型人才。党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。近期,我们上虞正在评选和表彰上虞工匠,以上虞工匠为标杆,推动劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气在上虞上空不断聚集,推动上虞的“创新之城、品质之区”建设,加快新时期上虞的各项社会经济建设事业发展。学习技能和培养技能型人才得到前所未有的重视,学技能同样吃香。至于在社会上有没有地位,取决于有没有作为,学技能的职教生只要认认真真学、踏踏实实干,相信同样能以自己的骄人业绩得到社会的认可。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号