您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
吃货有福了!覆卮山樱桃提前一周开摘
2018年04月20日 09:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  “四月朱樱乍熟,甘露一般清味”。春暖花开,又到水果疯狂上市的季节,有着“春枝第一果”美誉的覆卮山樱桃较去年提前一周进入成熟期。

  记者最近从岭南、陈溪、下管、丰惠等樱桃主产区了解到,我区覆卮山樱桃本周陆续开摘,总产量比去年略高, 4月20日前后进入旺产期,樱桃采摘期为半个月左右。

  上虞樱桃种植已有500多年的历史,记者从区旅游局获悉,目前全区樱桃种植面积在1万亩以上,主要分布在岭南、陈溪、下管、丰惠等虞南乡镇。由岭南乡牵头,向国家工商总局申请,注册了上虞首个涉农集体商标——覆卮山樱桃,果农全部打“覆卮山樱桃”品牌。

  4月18日一大早,地处丰惠镇三溪村的南岭山庄总经理吴丽军来到樱桃基地,察看樱桃长势。“已泛红了,但摘下来甜度不够。估计21日可以开摘了。”吴丽军说,目前正抓紧在果树上铺设防鸟网,以避免樱桃遭到鸟类侵害。

  丰惠镇作为覆卮山樱桃的后起之秀代表之一,近年来樱桃种植面积不断壮大。南岭山庄共有50亩樱桃,全部是露天栽培,目前已进入盛产期。“樱桃很娇贵,最怕倒春寒,今年倒春寒影响小,总产量比去年略高。”吴丽军介绍说,进入4月,自己每天早晨都会到樱桃基地察看长势。

  与南岭山庄一路之隔的鸿发果业有限公司,是“四季仙果之旅”四星级采摘基地,40亩樱桃全部采用避雨栽培,是覆卮山樱桃的“晴雨表”。“今年产量高,比去年增产30%左右;采摘期比去年提前5天,本周末开摘。”鸿发果业负责人陶中华喜滋滋地告诉记者,采用避雨栽培技术最大优势是抗倒春寒能力强,樱桃品质好,采摘期长达20多天。

  拥有3500亩覆卮山樱桃的下管镇,和岭南乡、陈溪乡构成我区传统3个樱桃主产区。下管镇主要有新庄、洙凤和芦山等3大基地。在芦山基地,据当地村干部介绍,全村360多户农户,有8成种植樱桃。值得一提的是,1000多亩樱桃种植在高山上,一半左右树龄在30年以上。“今年长势不错,产量和价格与去年基本持平。”

  而陈溪乡种植“覆卮山樱桃”1000多亩,主要有塔溪村和旭峰村两个采摘基地,将于4月22日举办樱桃采摘节。据介绍,今年全乡总产量比去年略有下降,但樱桃品质更佳。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号