您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
感受科技魅力 激发探索激情 ——崧厦镇中组织学生赴绍兴市科技馆活动侧记
2018年04月17日 09:21 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 戴丽梅 编辑: 阮宇芳

  近日,崧厦镇中全体七年级学生在教师带领下,走进绍兴市科技馆,感受科技的魅力。

  迎接学生们到来的是一具巨大的恐龙化石,足有4层楼那么高。“哇,这具恐龙好高大!是什么龙啊?”学生们一下子好奇起来。

  接着,学生们来到二楼展厅,兴致勃勃地参观了地球与生命展区、探索与发现展区、青春期教育展区,还有4D和球幕两个特殊影院。

  在地球与生命展区,学生们了解了人类的起源,感知宇宙的浩渺。当工作人员介绍陈列的镇馆之宝——一条三叠纪鱼龙完整骨架的化石时,激起学生们极大兴趣。709班的小殷对恐龙有研究,他向身边同学介绍起了恐龙类型和体型特征。

  在探索与发现展区,展示着物理学中的声、光、电、热、磁、力以及数学等基础学科的科普场景。教科学的王老师一边参观,一边给学生普及光电磁力的技术,还和学生们一起体验了“旋转的磁场”的乐趣:只见工作人员将一颗钢蛋放在透明有机玻璃板上,板下是好多铜丝绕成的大线圈……一按按钮,钢蛋就在迷宫里飞快地转了起来。学生们惊叹不已。王老师分析说,它的转动面有旋转磁场的存在,这个现象体现了感应电动机的基本原理。

  机器人的展台也是学生们的最爱,学生们看着机器人表演跳舞、下棋、绘画,惊叹不已。

  “看电影去了。”工作人员高喊一声,学生群中开始沸腾了:“哇,4D电影,好期待哦!”学生们排队进入4D影院和和球幕影院,感受高科技观影体验。走出影院,701班的小景大呼过瘾:“电影效果太好了,仿佛自己到太空上遨游了一圈,科技真神奇!”

  一圈转下来,无论是神秘的探索与发现展厅,还是藏着稀世珍宝的地球与生命展厅,或是科普长廊,学生们看到了很多有趣的、神奇的东西,纷纷感叹科学世界的无穷魅力。

  穿行在绍兴籍科学家展示长廊,陈建功、潘云鹤等绍兴籍科学家的经历、成就等引起学生们由衷赞叹。

  看着学生们获益匪浅的兴奋神情,校长马永庆告诉记者,学校组织学生走进科技馆,感受科技力量,旨在引导每位学生开阔眼界、增长知识,同时激发学生探索科学世界奥妙的激情。接下来,学校还会开展校内科普系列活动,进一步培养学生科技素养。

  学生在科技馆亦学亦玩,感受科技的力量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号