您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
全力以赴抓创建 实实在在促工作 ——沥海镇中以创建促发展取得可喜成效
2018年04月17日 09:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 通讯员 陈文军 编辑: 阮宇芳

  近期,沥海镇中先后被命名为浙江省文明单位、绍兴市现代化学校。这标志着该校在抓创建、提质量、创特色等方面又跃上了一个新台阶。

  “实施情智管理,深化恩德教育,拓展校本课程,共建平安校园,谱写教育发展新篇章,这是我校创建工作的总体目标。”学校相关负责人介绍,近年来,学校把创建作为凝聚人心、提升层次、寻求发展的有利契机,对照标准找差距抓落实,推动学校各项工作持续优质发展。

  抓好两个建设,强化外部环境

  走进沥海镇中,只见草木葱翠,校园整洁,教学楼焕然一新,各处标语激励人心,鸟语花香和着教室里传来的琅琅书声,一派春日欣欣向荣之景。

  据介绍,借创建有利契机,沥海镇中向相关单位争取了近400万元资金,有计划地对全校建筑物外墙喷涂真石漆,对教师办公室、百米文化长廊等进行精心设计和布局。

  学校充分提炼沥海当地文化,建设布置沥海建设能人长廊,将立身文化、泥刀文化、围垦文化的核心提示语进行上墙展示。楼梯上布置恩德文化墙,走廊上张贴名家经典、励志名言、廉洁教育警示标语,充分体现学校的恩德教育特色。

  同时,学校新建一批智慧教室、录播教室等专用教室,购置完善一系列专用平台设备,努力培训教师熟练使用现代化硬件,将现代化教育教学装备与传统课堂相结合,对学生的学业进行数据化评价与全程跟踪,利用大数据让教学管理更精准、更有效,全力打造智慧教育。

  落实三个结合,深化学校内涵

  “将创建与打造成长型、智慧型教师相结合;将创建与打造具有沥海镇中德育特色相结合;将创建与打造制度化的日常管理相结合。”学校相关负责人表示,学校把创建工作当做一项长期性、常规性工作来抓,使其成为促进学校日常工作的助推剂。

  据介绍,学校持续挖掘、提炼沥海本土文化资源,在学生中实施以立身文化、泥刀文化和围垦文化为主要内容的“恩德教育”。恩德教育实施以来,学校的校风、学风尤其是学生面貌焕然一新。学校恩德教育在浙江省教育学会农村义务教育分会上作大会交流;被评为绍兴市第五届未成年人思想道德建设“希望奖”,区特色项目。据悉,《恩德教育》系列校本教材在专家的指导下已重新编印,并进行校本课程授课。

  创建需要严格、规范的规章制度和科学、有效的管理方法做保障。学校注重对师生员工进行“制度意识”培养,使刚性的制度转化为柔性的自觉行动。同时,通过举办名优教师教学风采展、探索分层教学、开展“我与新课程改革”等,不断完善教师发展考核机制,聚焦有效课堂,促进教师的专业成长。

  近年,学校教学质量稳步提高。学校连续三年荣获上虞区初中教学质量管理工作优胜奖,一位教师独立编写的校本课程获绍兴市第六届义务教育精品课程,语文、科学教研组被评为区优秀教研团队并选送绍兴市参评,一位教师获绍兴市教坛新秀,两位教师获上虞区教坛新秀,一年中有138人次师生在各级各类竞赛中获奖。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号