您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
实施行动计划 改革报名办法
2018年04月17日 09:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 胡圣炯 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者万均通讯员胡圣炯)近日,全区学前教育工作会议暨陈鹤琴“活教育”课程改革研讨会举行,回顾去年工作,部署今年工作重点。

  据悉,2017年,全区学前教育朝着均衡发展和全面实现教育现代化目标又迈进了一大步。去年,新增标准化幼儿园5所,省一级和二级幼儿园各1所。在省内首个出台第三轮发展学前教育行动计划的基础上,我区配套完善出台《发展学前教育第三轮行动计划奖补资金使用管理办法》和《普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,提高标准化幼儿园班均奖补标准,建立了按小学生标准的幼儿园生均公用经费拨款办法,明确公办幼儿园非编教师工资按社平工资标准增长的财政保障机制等。扩大学前教育资助体系,虞南山区和部分偏远教学点实施免费学前教育。去年,全区学前教育教育专项经费同比增长38%。

  会议提出, 2018年,要围绕办好人民满意的幸福教育目标,努力实施发展优质学前教育第三轮行动计划;要以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题,扎实开展师德教育活动,激励广大幼师自觉提升工作本领,提高工作效率;要创新实施幼儿园招生报名办法改革,建立完善幼儿园招生网络报名系统;要动员全体师幼参与“做自己的首席安全官”等主题活动,全力加强安全教育。

  全体参会的幼儿园园长达成共识:上虞是“中国幼教之父”陈鹤琴的故乡,要传承“活教育”思想,积极参与上虞幼教“活教育”品牌三年行动计划,以“一切为了儿童,为了儿童的一切”为出发点,研究陈鹤琴“课程观”和“教育观”,全面开展幼儿园课程改革。

  会上,园长们以“做幸福的麦田守望者”为主题,各自阐述让儿童在绿色的环境中收获快乐、收获智慧、收获成长的经验和感悟。

  全区公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和其他各类幼儿园60多名园长参加会议。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号