您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
聚焦学生核心素养 提升建班育人能力
2018年04月17日 09:16 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 徐建新 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者万均通讯员徐建新)近日,教体局举行全区第六届班主任文化开幕式。至年底,系列丰富多彩的“文化大餐”将精彩呈现在广大班主任面前,并呵护班主任成长。

  全省首创

  班主任文化交流平台

  “立德树人”是教育的根本任务。班主任是开展德育教育和班级管理的中坚力量。为建设一支师德高尚、义务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化班主任队伍,教体局创新思路,探索班主任队伍建设培养新路,于2013年在全省率先创设了班主任文化节。

  经过精心筹备,2013年5月15日,全区首届班主任文化节隆重开幕。此后,教体局连续举办五届班主任文化节,精心设计每届班主任文化节主题,并组织了丰富多彩的特色活动。去年,教体局以区级班主任工作室为平台,发挥领衔人引领作用,开展班主任专业发展培训,组织全区骨干班主任赴宁波培训,举办班主任基本功大赛等,有效拓宽了班主任工作领域,提升了班主任整体素质。在去年绍兴市班主任基本功大赛上,我区3位教师获一等奖,一等奖数量再次蝉联绍兴各县(市、区)第一。与此同时,各校创新班主任培育渠道,搭设班主任成长平台,如实验小学坚持办好“省中小学班主任工作室”,徐玲云、王琦、叶钰华等脱颖而出,屡获省、市班主任基本功大赛佳绩;鹤琴小学、上虞外国语学校、上虞中学、春晖中学以区级班主任工作室为平台,加强班主任队伍建设,涌现出一批市、区班主任基本功一等奖获得者;城南中学开设博雅“班主任漫谈”论坛,小越中学、职教中心编印《班主任工作手册》等,带动班主任队伍专业化建设,成效明显。

  随着班主任文化节活动日渐深入,一大批师德高尚、理念先进、教艺精湛、成绩显著的班主任脱颖而出。教体局相关负责人欣喜地表示,通过举办班主任文化节,有效激发了班主任工作积极性,逐步建立完善班主任荣誉制度,创设起全社会进一步尊重人才、尊重知识、尊重能力、尊重劳动的良好氛围,并激励着更多年轻教师、优秀教师乐意并长期从事班主任工作。

  特色活动

  打造文化交流“新亮点”

  近日,教体局下发通知,启动区第五届中小学班主任基本功大赛序幕,将围绕“拨动学生心弦的艺术”主题,按学校推荐、教育培训、笔试、面试等程序,分小学组、初中组、高中组(职高)三个组别开展大赛。这是本届班主任文化节中的一次大型活动。

  据悉,本届班主任文化节以“聚焦学生核心素养,提升建班育人能力”为活动主题,以打造平台、优化机制、加强培育为活动目标,将组织系列特色活动,努力打造新亮点:

  ——榜样闪光。结合“党建全域提升年”等三个年活动,深化师德师风建设,深入开展“不忘初心,争做优秀引路人”专题师德教育活动,深入推进“不忘初心谈教育梦想、牢记使命树教育自信、伟大事业助教坛闪光”等系列活动,引导广大班主任争做“四有”好教师;结合教师节庆祝表彰活动,评选表彰“魅力班主任”、“功勋班主任”等;征集评比“我的育人故事”等活动,展现和交流班主任管理经验和感受,激励班主任感悟职业幸福等。

  ——竞争展示。全面落实《教育质量提升三年行动计划》、《教学质量考核办法》等,激励广大班主任提升质量意识和业务水平;精心组织班主任基本功比武,激励班主任自觉提升基本功和综合能力;开展校级比武奖评活动,努力提高班主任管理和业务水平;发动广大学生开展“说说我的班主任”、我为班主任填写“颁奖词”等活动,大力宣传班主任动人事迹,创设和谐师生关系,进一步营造班主任工作良好氛围。

  ——引领发展。邀请教育专家、优秀班主任来虞,作专题讲座,发挥专家引领作用;召开班主任工作室领衔人座谈会,组织经验介绍会、主题班(队)会教学观摩等形式,营造班主任工作高效研究范围;积极开展班主任才艺展示、登山远足健身、外出参观学习等活动,丰富班主任文化生活,激扬工作热情,提升职业幸福指数和获得感。

  ——培训提高。做好班主任专业发展培训和学分制工作,深化骨干班主任培训,建立优秀班主任人才库;精心组织历年来班主任基本功大赛获奖者参加省级班主任素养提升培训;组织心理健康教育骨干班主任培训及优质课评比活动;以“班级管理案例交流及案例解决策略”为主题,组织高中班主任培训;以“创新班级学生管理”为主题,组织初中班主任培训;以“基于核心素养的班主任专业能力提升”为主题,组织小学班主任培训;以“入境展现智慧,入心展现艺术”为主题,组织任职三年内班主任工作培训,激励班主任自觉提升业务能力。

  ——创新推进。创新院校联盟工作,引导班主任加强同名家名师对话,引领广大班主任在相互交流、探讨中实现知识共享、智慧共通,在“亮剑”中绽放出思想火花;区班主任工作室和德育研究室将加强班主任工作研究,列出重点课题,深入调研,积极探索新时期班主任工作方法、手段、策略,提升班主任工作理念和思路;积极发挥互联网作用,采用“视频课堂”——随时随地网上学习为主,“线下培训”——免费现场培训为辅等手段,不断提升班主任工作水平等。

  “通过本届班主任文化节系列活动,将为广大班主任进一步打造起一个创新展示、交流、竞争的平台,创设起一个加强和提高专业化成长和发展的平台,搭建起一个互相总结和经验交流的平台,这对班主任的成长和促进作用意义深远。”区教体局普教科负责人昨日如是说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号