您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
弘一大师遗照捐赠仪式举行
2018年04月16日 08:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陆军 编辑: 李梦婕

  昨日,弘一大师遗照捐赠仪式在普净寺举行,记录弘一大师从少年公子、日本游学到归依佛门五幅具有代表性的老照片首次向公众展示。区民宗局、区文联及有关社团代表、知名文化人士等参加捐赠仪式。

  这次遗照捐赠仪式是由区民间文化交流协会会长徐景荣向弘一大师研究会捐赠的。据介绍,2011年4月,应中美文化交流协会负责人罗怀涛先生邀请,徐景荣等赴美访问。巧合的是原来罗怀涛先生的父亲早年与弘一大师是忘年之交,当年,弘一大师曾将亲笔题词的五桢照片送给罗怀涛先生的父亲,作为留念。听说弘一大师与上虞十分有缘,罗怀涛先生遂将这五幅珍贵的照片托徐景荣带回上虞,展示后人。

  弘一大师(李叔同)是我国近代著名音乐家、美术教育家、书法家和戏剧活动家,后剃度为僧,被人尊称为弘一大师。“弘一大师能与春晖结缘,离不开上虞的地缘,更关键是人缘。”在捐赠现场,对春晖文化有着深刻见解的经遵义先生介绍了弘一大师与春晖文化,尤其是与春晖文化名人经亨颐、夏丏尊、丰子恺等的关系。座谈会上,大家体会春晖文化、感悟大师人生,不禁感慨万千,表示要把大师留在上虞的足迹和他的思想、学说整理好、研究好,更好地促进人文上虞建设。

  捐赠仪式上,大家瞻仰了这些弥足珍贵的老照片,徐景荣先生介绍了照片的来历和往事。另据了解,今年下半年,我区将开展弘一大师纪念活动,举办弘一大师思想学说研讨会等。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号