您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞图书馆将迎来新一轮升级改造
2018年04月10日 09:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者冯楠)建馆11年的上虞图书馆又将迎来新变化。4月9日,记者从上虞图书馆获悉,列入我区2018年十大民生实事工程的图书馆改造项目设计方案已新鲜出炉,并进入专家评审阶段,预计6月初启动改造,11月底前完工。期间图书馆仍正常开馆,不影响日常借阅。

  图书馆具体怎么改?“如果说第一代图书馆以藏书为主,第二代以借阅为主,第三代则以人与人之间的文化交流为主,致力打造上虞市民的‘文化客厅’。”上虞图书馆馆长宋星亮一语道破。

  据了解,上虞图书馆将在原来基础上新辟24小时城市书房、亲子阅读馆、国学讲堂、读者活动室、《四库全书》展示馆、地方文献和家谱展示馆等阅读交流新空间。另外,自助借还系统、安全防范系统及省古籍重点保护单位古籍书库恒温恒湿系统的购置安装也在其中。

  “24小时城市书房要打造的是一个供市民阅读休闲的不打烊空间。”据宋星亮介绍,该书房面积为200平方米左右,位于南大门一楼东侧,将分隔出阅览、休憩及自助借还书等功能区域,布局上会更雅致清新。读者日常的阅读、自修、借还书等这些常规动作日后都可在这里完成,尤其方便广大市民在图书馆闭馆时段的借阅。值得一提的是,读者自习室的面积也将扩大一倍,总计480平方米,以满足市民越来越大的自学充电需求。

  一楼的原电子阅览室则由亲子阅读馆取而代之。据了解,随着智能手机的普及,电子阅览室的使用率逐年下降,为提高空间利用率,扩大读者群,面向学龄前儿童的亲子阅读馆应运而生。考虑到这一年龄段孩子的活动特点,亲子阅读馆在设计上特别兼顾了阅读和活动需求,其中馆内融入的小舞台设计,就适合举办类似绘本阅读、讲故事等小型活动。另外,新添的两间读者活动室也将用于举办读书沙龙,阅读分享会等公益类活动。至于新增的国学讲堂,同样也是一个向公众免费开放的国学传承与弘扬基地,同时与新设的《四库全书》展示馆形成呼应之势。

  “通过改造,大家可以期待一个功能更优化,服务更完善,姿态更开放的图书馆。”宋星亮说,图书馆改造项目得到了区委区政府的高度重视,总计投资550万元,他们也将本着“花小钱办大事”的宗旨,尽心为市民呈现一个更好的图书馆。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号