您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
脖子不能动弹,居然是感冒惹的祸
2018年04月04日 09:43 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  昨日气温爬上30℃,而接下来的清明小长假则是“湿”“凉”交加。近期气温变化大,在杭城各大医院的针灸、推拿的理疗门诊里,随处可见颈肩腰腿痛患者。

  浙江省中医院推拿科主任杜红根说:“在一年四季当中,春季是这类疾病最高发的时间。入春以来,我们的门诊增了三成,光湖滨院区每天就要接诊100多人,下沙院区新开的病房也在短时间内住满。”同时,钱报记者从其他医院了解到的情况也是基本一致,并且这些患者中80%是中青年人,学生群体增长也比较明显。

  为什么气温回升的春季最容易诱发颈肩腰腿痛?这个季节年轻人应该做些什么来保护自己的身体?

  感冒病毒活跃

  警惕颈椎病症状加重

  在省中医院推拿科诊室里,四年级的11岁小朋友玲玲(化名)是杜主任至今接诊的年纪最小的颈椎病患者。

  小姑娘的妈妈说:“她从小就爱玩手机和平板电脑,上学以后又经常做作业到十点以后。之前她经常喊脖子痛,我以为只是肌肉紧张,稍微按两下就好了,没想前几天她的脖子突然就不能动了。一拍片才知道,她的颈椎都‘反弓’了,都怪我太粗心了。”

  而令人意想不到的是,几天前严重的感冒诱发了这次颈椎病。

  “咽喉与颈椎是两个邻居。咽喉发炎会影响颈部的淋巴循环,从而引起颈部韧带、椎间盘、关节囊能软组织水肿,紧接着周边的肌肉松弛,颈椎失稳,最终导致颈椎病发作。”杜主任说,春季病毒活跃,感冒高发,也会诱发或加重颈椎病。

  乍暖还寒

  过早暴露身体易受凉发病

  “医生,快帮忙看看,我们俩这是一起落枕了吗?”4月2日一开诊,林女士母女冲进杭州市红十字会医院风湿免疫肾病科胡国强医生的诊室求助。两人僵直着脖子,几乎动弹不得,就连想看身旁的人一眼都得来个90度转身。

  “我妈妈有颈椎病反反复复一年多了。我天天对着电脑也经常脖子酸痛。这个病不是受凉才容易发吗,怎么现在暖和起来了还这么多人中招?”林女士说出了在场多数病人的疑惑。

  “受凉确实是颈肩腰腿痛的主要诱因。入春以后,气温慢慢回升,很多人就开始麻痹大意,早早换上了单薄的衣服,甚至暴露出身体的某些部位。殊不知,春季乍暖还寒,中医养身有‘冻九捂四’的说法,且这里的九和四指的是农历时间。此时身体还未从冬季模式中切换出来,很多人忽略了保暖,外套脱得太早,暴露的身体局部受凉,再加上这些有病的部位本身血液循环不好,一刺激就容易发作。”胡医生专业的解答令大家恍然大悟。

  这时,林女士也突然想起,上周末那两天气温升至30℃,她开车带老妈出去逛的时候觉得太热,打了会冷空调,凉风正好吹在身上,很可能是那会受凉了,于是第二天起床母女俩就都不对了。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号