您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
春天来了没精神没胃口 究其原因就一个字:燥!
2018年04月02日 09:23 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者唐梦霞通讯员周俊博)草长莺飞,阳春三月,望见窗外夭夭桃花、灼灼海棠,顿时感到春天的气息扑面而来。

  可最近很多人的状态和这蓬勃生机恰恰相反,既没精神又没胃口,这到底怎么回事?

  这其实是春躁!

  杭州市红会医院老年病科吴洁人主任医师说,春季是阳气生发的季节,也是肝气旺盛的季节,而且春季温暖又多风,因而天气干燥,人体内很可能因为积蓄了较多的郁热或痰热而出现相应的病症,这即是所谓的“春燥”。春燥轻则头昏、烦闷、胸满、咳嗽、痰多、四肢重滞,重则形成瘟病甚至侵害内脏。因此,春季要特别注意及时清除体内的积热,避免“春燥”伤身。

  ▎那么,春季如何润燥?来看吴洁人主任的推荐。

  1、少酸增甘——保脾胃

  中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。

  2、饮食清淡——消春火

  春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  3、黄绿蔬菜——防春困

  “春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。

  ▎春季润燥饮食推荐

  1、菠菜解毒防春燥

  菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

  2、时令食物春之芽

  春日食春芽是大自然的赐予,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。

  3、蜂蜜水润春燥

  唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”中医理论认为,风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热,常常表现为咽干口渴、咳嗽,便秘。蜂蜜味甘、性平和,主要含葡萄糖和果糖,还有多种人体必需的氨基酸、蛋白质、苹果酸、维生素等成分。故而在春季,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

  4、梨粥润燥养肺

  梨是众所周知的降火水果,是春天化燥的好蔬果,具有清肺养肺的作用。多吃梨的人比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。用梨煮粥,可作为春季常食的保健食品。

  做法:梨子2只,洗净后连皮带核切碎,加粳米100克和水煮粥。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号