您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
星巴克咖啡烘焙过程产生致癌物?最新回应来了
2018年04月02日 09:21 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  【最新消息】

  星巴克中国的最新回应

  界面新闻记者31日晚联系上了星巴克中国的相关负责人,得到的最新回应是——

  星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验。

  关于该项在美国加州的法律诉讼,您可参考以下全美咖啡行业协会相关公告的中文翻译:

  全美咖啡行业协会关于加州第65号判决的公告(2018年3月29日)

  在这场持续多时的法律诉讼中,今天,加州第65号判决的结果将可能导致所有咖啡产品上必须贴上致癌警告标签。整个咖啡行业目前正在考虑各项应对,包括继续提出上诉及采取进一步的法律行动。

  在咖啡产品上贴上致癌警告标签将会是一个误导消费者的行为。美国政府发布的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界健康组织(WHO)也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者通常更长寿。

  全美咖啡行业协会的主席及首席执行官威廉莫瑞表示:“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知。”

  如需了解更多信息及详情,请参阅全美咖啡行业协会博客:Prop.65 Percolates: What You Need to Know.或参阅全美咖啡行业协会关于CERT诉讼的原文NCA Statement on CERT Lawsuit

  事件回顾:星巴克咖啡烘焙过程产生丙烯酰胺会致癌?

  喝了星巴克会致癌?3月31日,一则“星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!”的帖子在网络中传播甚广。

  事情是这样:美国洛杉矶高等法院28日裁定,由于咖啡烘焙时会产生可能致癌物质丙烯酰胺(acrylamide),全球最大咖啡连锁品牌星巴克等咖啡公司,须按加州相关法律,产品贴上致癌警语。业者若不配合,可能面临上百万美元罚款。加州当地咖啡业界扬言上诉。

  看完这条消息,很多自媒体发稿,标题做成“星巴克最大丑闻曝光……”等,着实吓人。

  不过,大家没关注到的事实是:洛杉矶高等法院法官博雷28日判决,咖啡业者4月10日前可提异议,此案将进入第三阶审理。

  那也就是,还没出最终结果。

  更要知道的是,医学界尚未在人体上发现丙烯酰胺有确切致癌证据,且全球目前仅加州有此相关诉讼。

  丙烯酰胺是什么?

  接下来,我们来了解一下这个物质。

  丙烯酰胺这种物质其实很常见,不止咖啡里有,包括薯片、炸薯条、大麦茶、烧炒的菜肴等都有。无论油炸还是非油炸,只要120度高温加热程度足够,都会产生丙烯酰胺,且温度越高、加热时间越长,形成的丙烯酰胺越多。咖啡豆本身不含丙烯酰胺,它是在逾120度烘焙过程中产生的。

  据了解,丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,国际癌症研究机构(IARC)1994年对其致癌性进行了评价,将丙烯酰胺列为2类致癌物(2A),即人类可能致癌物。2016年,国际癌症研究机构会组织专家进行重新评估,咖啡归为分类下降的三类致癌物,也就是对人体致癌性的证据不充分,对动物致癌性证据不充分或有限。

  它与具体肿瘤关联尚未发现

  上海交通大学医学院附属瑞金医院临床营养科营养医师卞冬生介绍,丙烯酰胺在体外细胞实验和动物实验证实其的确是一种致癌物,但目前没有充足的人群流行病学证据可证明人类某种肿瘤的产生与由食物中摄取的丙烯酰胺有明显相关性。

  复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹表示,长期以来,咖啡和患癌风险之间的关系,是业界研究热点,结论总是无法确定。致癌物质并不罕见,根据国际癌症研究机构发布的列表里,迄今致癌物质达502种,国家食药监局总局公布的致癌物质为499种,其中包括人们熟知的PM2.5、加工肉等。丙烯酰胺作为咖啡里新发现的致癌物质,应该被消费者所了解,但市民也不必为此过于恐慌。

  郑莹补充解释,“还有来源于人群研究的证据表明,饮用咖啡多的人群,罹患子宫内膜癌、肝癌的风险均有所降低。”

  复旦大学附属华山医院肿瘤科主任梁晓华教授同样表示,任何一种致癌物质都需要达到一定浓度,并且需要持续暴露、接触一定时间以后,才能达到致癌后果。如果单纯讲某一种物质是致癌物,不考虑浓度、暴露时间,本身是不科学的。

  食品与营养信息中心专家阮光锋接受采访时曾表示,光喝咖啡是达不到致癌量的。

  丙烯酰胺很常见

  高温烹饪的食物里基本都有

  丙烯酰胺是食物发生“美拉德反应”时的一个副产物,只要食物中同时含有碳水化合物、脂肪、蛋白质,那么无论是煎、烤、红烧、油炸等烹调操作,还是食品加工时的加温处理,都可能会发生美拉德反应。

  根据香港食物安全中心的估计,当地人摄入的丙烯酰胺约45%来自炒菜。这主要缘于爆炒的烹饪方式,比如爆炒西葫芦的丙烯酰胺含量可以达到每公斤360微克,比炸薯条还高。

  阮光锋表示,有些食物中的丙烯酰胺含量高,但我们总体上吃进去的丙烯酰胺并不多。“世界卫生组织估计平均水平是每人每天20-30微克。不同国家消费者吃进去的丙烯酰胺虽然来源有所不同,但其实也差不太多,东方人的摄入量还会比西方人稍低,比如我国的平均摄入量大约是18微克(以60公斤体重计),总体上是不足为虑的。”

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾科普,动物试验表明丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。不过,目前的研究尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平与多种癌症风险之间的关联。

  含丙烯酰胺食品的确要少摄入

  另外,喝速溶咖啡要有节制

  不少上班族在办公室喜欢冲泡速溶咖啡来解渴提神。不过阮光锋提醒,尽管速溶咖啡致癌风险小,从健康角度来说,还是应该减少含丙烯酰胺食品的摄入。

  日本的一项研究表明,根据人体质的不同,也许一天喝五杯以上速溶咖啡也不能达到提神的效果,这是因为速溶咖啡没有咖啡豆原有的浓度,反而额外加入增加风味的奶油、糖浆、咖啡伴侣等,一份速溶咖啡中,真正的咖啡成分大约只有原磨咖啡的1/4到1/3。

  目前,市面上有很多号称“几合一”的速溶咖啡,这其实是加了咖啡伴侣的速溶咖啡。而咖啡伴侣多含有氢化植物油,氢化植物油中的反式脂肪酸对于人体没有任何积极作用,反而会增加心血管等疾病的风险。

  阮光锋建议,目前有关咖啡健康价值的研究多是基于黑咖啡,建议消费者多选择黑咖啡,饮用时可加入牛奶作为“伴侣”。

  【浙江新闻+】

  近几年,关于洋快餐的炸薯条、黑糖等食物检出丙烯酰胺,并称这是一种致癌物。这样的报道一直存在。

  究竟薯条中的丙烯酰胺是否致癌?中国科协科普部、中国食品科学技术学会组织专家就相关问题曾进行过解答。

  问:丙烯酰胺对人体有何危害?

  答:尽管目前缺乏证据表明丙烯酰胺与人类某种肿瘤的发生有明显相关性,但仍然需要引起关注。丙烯酰胺对人和动物都具有神经毒性;对动物还具有生殖毒性、致突变性和致癌性。我国居民一般人群平均每日从膳食中摄入丙烯酰胺为每公斤体重0.28微克,低于世卫组织评估的一般人群的摄入水平。经评估,我国居民膳食丙烯酰胺的暴露限值(MOE)为:一般消费人群分别为621和1069,而世卫组织评估的一般消费人群的暴露限值为310和180,在这个评估中,暴露限值越小风险越高。尽管摄入量和暴露限值都在安全范围内,但我国居民膳食中丙烯酰胺对健康影响仍值得关注。

  问:丙烯酰胺是否有限量标准?如何减少其产生?

  答:目前对食品中的丙烯酰胺没有统一限量标准。1993年,世卫组织规定饮用水中丙烯酰胺含量不能超过0.5μg/L,但各国对食品中的丙烯酰胺均没有限量值规定。另外,由于原料马铃薯中有关氨基酸、还原糖等前体成分变化很大,油炸温度和油炸时间等也有波动,这会导致同一品牌的薯条中丙烯酰胺含量的波动很大。专家建议,对于家庭烹饪,在确保杀灭微生物的同时尽量避免过度烹饪。对于食品加工企业,应改进生产工艺和条件,尽量减少食品中丙烯酰胺的形成。同时,提倡平衡膳食,降低风险。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号