您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
文明花开最是妍
2018年04月02日 09:18 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 吴尧忠 编辑: 阮宇芳

  近日,上虞外国语学校精心组织创建浙江省文明校园动员会,推出创建计划,启动创建之旅,组织系列文明主题活动。

  校长宣闻君在创建动员会上感言:文明花开校园,最是妍!启动文明创建之旅,是学校品质提档升级的实际行动,是师生核心素养全面提升的务实举措,是服务品牌打造的必然之举。通过创建实践,催生“最美之花”盛开校园,景妍人更美!

  文明花开——打造“最美”校园

  上外地处上虞e游小镇、科创岛建设中心。近年来,为响应“大湾区、大花园、大通道、大都市建设”号召,适应虞城“拥江西进”建设需要,学校顺应发展要求和师生素养提升现实需求,恪守“文明”主题,软硬匹配,内外并重,因校制宜推进文明建设,“最美”校园初具雏形。

  渗透特色文化,促进文明素养提升。学校注重特色文化建设,力促乡贤文化融入校园环境建设,在校园广场树起两面高大的铜制屏风,镌刻“曹娥投江寻父”“虞舜耕读传家”上虞先贤的经典文化故事;在教学楼各楼层,走廊两边布展上虞经典文化故事等,做细、做美乡贤文化教育各环节。同时,利用校园网、校园公众号、乡贤报、广播站和宣传橱窗等平台,定期开展乡贤文化、文明素养培育等主题宣教。此外,学校有效利用丰富的乡情资源,推进“家、校、社区、企业”同步文明教育,精心组织“企业文化进校园、学生课堂进车间”双进活动,教育效果明显。学校已跻身全国青少年校园足球特色学校等行列。

  探索智慧教育,提高科技信息能力。学校积极探索智慧教育新途径,规范数字化办公管理模式,实现课堂教育信息化,鼓励运用乐课网、科大讯飞智学网、E听说等方法,引领师生实现信息技术和教育的深度融合。此外,积极开拓校园科技应用范畴,提高校园信息化、文明化程度。去年,学校荣获“绍兴市首批现代化学校”、区年度考核一等奖、区教育管理创新奖等荣誉。

  活跃书香活动,创新自主学习途径。该校逐年添置图书,经常性组织名著阅读、经典诵读、诗词大会、汉字大会等活动,每年组织历时8个月的读书节,拓展师生视野,促进校园文化品位提升;加大书香校园基础建设,构建网络阅读、家庭空视课堂等渠道,使得校园书香浓浓;建好“斑玛驭创”创客教室,为书香活动提供科技支撑,从而实行大数据阅读下的精准教育。学校荣获浙江省书香校园称号。

  崇尚文明——争做“最美”教师

  日前,上虞外国语学校青年教师一行30余人做客杭师大东城中学,对该校人文化管理、校园文明建设等情况进行考察学习。此行开启了新一年上外青年教师校本培训序幕。

  “学习和借鉴他校文明建设成果,能有效激励教师崇尚文明,严于自律提素养,唤醒专业成长的自觉性和积极性,进而正道前行、创新前行。”学校有关领导如此总结外出学习感受。

  立德树人,首先要做到师德为范。多年来,学校结合师德建设实际,引导教师争做“最美教师”,主要为学生作好四方面文明表率:

  ——树立目标之美:有高远的追求方向,自觉树立正确人生观、价值观、荣辱观,崇尚科学、文明、奉献,不断净化心灵,时时处处做好学生表率。

  ——追求创新之美:既善于脚踏实地,又敢于创新探索,勇于在向上向善向美的追求中实现自我理想。

  ——做好细节之美:立足本职,勇于担当,精于细节,做好每个细节,不忘使命,完美自我。

  ——突显团队之美:通过具体实践活动,培养团队意识,在互动式、整体协作式、实践互助式等方法中彰显团队的美好。

  学校每年组织“最美教师”评选,有效激励广大教师争做“最美”自觉性,勇作文明表率,涌现出一批在岗位敬业、在社会奉献的文明标杆。

  践行文明——培育“最美”学生

  “奋斗的青春最美丽!我知道机会属于每一个善待时间的人,我知道努力才是最好的通行证……”3月22日,上外组织的励志主题教育活动中,初三优秀学生代表激情吐露心声。

  上虞外国语学校每月都会组织主题活动,把教育融于活动,鼓励学生把文明追求转化行为实践,促进学生文明素养和良好行为习惯养成。

  阅读“最美”之书。学校每年向学生推荐20部必读名著,引导健康阅读;每月召开一次“书香”主题班会,有的放矢推荐书香学生、书香班级建设;开展“每周一诗”诵读活动,李白、杜甫、柳宗元……循序渐进,引领学生在古诗苑中闻鸡起舞,芬芳陶醉;定期邀请名人专家来校作读书讲座,深化阅读感悟,激发阅读激情,此而真正学会爱读书、会读书、读好书,助力文明素养发展。

  参与“最美”之事。学校倡导“日行一善”,鼓励学生立足校园、面向社会,参加形式多样的志愿服务活动,积极参与“美丽”志愿服务行动。日前,学校组织第九届的“爱心壹基金”捐赠仪式,学生踊跃捐赠善款3万元。

  争做“最美”之人。学校创设多样文明创评载体,如百名优秀学子、春晖新苗奖、新天龙明日之星等,激励学生争先创优,共创文明;定期组织“文明标兵”“文明寝室”“文明学生”“文明班级”“文明办公室”“文明家庭”等文明细胞建设活动,催生文明之风劲吹校园内外。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号