您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
做自己的首席安全官——全区“平安校园行”主题活动启动仪式侧记
2018年04月02日 09:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳
学生代表在“承诺墙”上签名。

  3月26日下午,区职教中心三楼会议室内人头涌动,气氛热烈。

  原来,区教体局、绍兴市公安局上虞分局联合在此组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行上虞区主题活动”启动仪式。

  “依据教育部、公安部及省市有关文件精神,结合我区实情,我们精心组织了本次启动仪式,旨在进一步深化学校安全教育,切实提高师生安全防范意识和自救自护能力,并夯实‘全国安全教育示范区’创建基础。”教体局副局长房永军对记者如此表示。

  启动仪式上,组织者首先组织学习了各级各类文件精神,使与会者明确了活动主旨、要求等。

  接着,组织者传达了我区“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动方案。据悉,以此次启动仪式为起点,至明年1月,全系统将组织不同层面的系列平安主题活动。局层面,将组织一次校园反恐防暴演练,开展一次“我的安全我作主”为主题的安全绘画(幼儿园)、安全小报(小学)、安全征文(中学)活动,举行一次“平安校园”精品项目评比活动,组织一次全区总结表彰会等。校级层面,各校将举行一次主题宣传活动启动仪式,制作一批活动宣传资料发放给学生、家长等,开展好一次应急疏散演练,组织开展一次以安全教育为主题的家长会,开展一次教职工全员培训,还将举行两次安全主题讲座等。班级层面,将开好一次主题班会活动,组织一次“慧眼找隐患”活动,并组织一系列安全主题教育活动等。

  活动现场一侧,立有一面“承诺墙”,具体承诺内容为:教体局——“铸牢安全网,守护师生平安、健康”;公安局——“平安校园行,为师生保驾护航”;学校和教育培训机构代表——“强化安全教育,不留安全死角” ;学生代表——“提高自护能力,做自己的首席安全官”。活动中,不同身份的代表相继签名承诺。

  绍兴市教育局安监处、绍兴市公安局治安支队领导应邀出席活动。各学区办督学,各校(园)党政正职,各教育培训机构法人代表,学生代表等参加启动仪式。

  另据悉,全区各校(园)近日利用周一升旗仪式或专题班队活动,纷纷组织了“平安校园行”启动仪式。各社区民警、学校法制副校长、校外辅导员等走进学校,共同参加相关活动。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号