您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
一块迟到三年的弘一法师纪念碑
2018年03月23日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 编辑: 李梦婕

  3月21日,纪念弘一法师诞辰135周年纪念碑揭牌仪式在法华寺举行,众多区内外书画、摄影名家到场祝贺,共同见证这块迟到了三年的纪念碑正式揭牌落成。

  法华寺地处驿亭五夫,背依青山,绿水环绕。1930年,弘一法师应夏丏尊之请,至上虞白马湖小住,期间曾走进法华寺小憩,并由此结下了一段不解之缘。2015年,为了留住弘一法师的足迹,五夫籍乡贤邱忠海、谢雪芬和乡贤研究会驿亭分会会长经遵义在其诞辰135周年之际,发起了纪念弘一法师“莲花杯”书画、摄影展,从全国各地征集相关作品在法华寺进行集中展出,影响甚大。

  众所周知,弘一法师是我国是著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,也是中国话剧的开拓者之一。从日本留学归国后,他曾担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。时至今日,白马湖畔,春晖园边的晚晴山房,还常常有文人墨客慕名而来,瞻仰大师风采。

  纪念弘一法师诞辰135周年书画、摄影展后,邱忠海一直设想着能为活动留碑纪念,于是在今年年初,他找到了从事石碑雕刻制作的刘庆禄和刘海军,希望他们能帮忙设计一块纪念碑。谁想,在得知立碑的意图后,两位刘师傅竟主动要求捐赠纪念碑,以表达对弘一法师的敬仰之情。在随后的两个多月时间里,刘庆禄寻找合适的制碑石料,刘海军亲自操刀设计雕刻,几次易稿,终于成事。“我们是新上虞人,但听说过弘一法师的大名,他不仅艺术造诣高,而且在佛学方面也颇有研究,所以我们觉得为他立碑纪念也是好事一桩。”刘庆禄说。

  在纪念碑揭牌仪式上,记者看到这块高2.8米,宽0.8米的纪念碑,顶部饰有龙腾浮雕图案,下方设有佛家莲花底座,碑文行款有致,书体挺健凝重。随着绸布的落下,这块迟到了三年的弘一法师纪念碑不仅为此前的书画、摄影展画上了一个圆满的句号,更揭开了一代大师与法华寺的后续情缘。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号