您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我的初心,也是一辈子的匠心——访浙江腾鑫伞业有限公司注塑车间模具维修工马树苗
2018年03月23日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 李梦婕

  今年52岁的马树苗是浙江腾鑫伞业有限公司注塑车间的模具维修工,记者见到马师傅的时候,他正在车床前作业,朴实的外表、娴熟的技术、专注的神情,让人感觉他不是在打磨一件磨具,而是在打造一件精美的工艺品。

  “在我看来,工匠精神就是要认真对待自己的工作,注重每一个细节,努力把手上的每一件活儿做到最好。”马师傅说,他干模具维修除了师傅指导,更多的是靠自己摸索,从一开始的不敢动手,到现在的得心应手,一次次的经验积累,让他的专业技能不断提升,业务水平日益精进。

  据了解,马师傅所在的维修车间里摆放着约6000余个模具,每一个的质量在100斤到400斤不等。每天他都要对一部分模具进行保养、维修,有时候遇到小问题,修理个一上午就能搞定,若碰到复杂情况,就得花上个两三天。可对于这个有分量又有难度的模具维修工作,马师傅从不抱怨,他总是日复一日,年复一年,兢兢业业地埋头在一线。

  模具的维护与保养是塑料伞材加工的主要环节,为了确保一次性修模成功,马师傅常常需要在维修前预见修模过程中可能出现的问题和对生产造成的影响,争取减少开停机的时间和次数。为此,马师傅每天都会早到车间半小时,认真检查现场模具机械的运转情况,还经常放弃中午休息时间,在一线调试机台模具。每年一个生产期下来,他加班的天数加起来从未少于50天。

  同时,马师傅还主动做好本岗位日常安全检查工作,把保设备稳定就是保生产运行的意识传达给每位车间职工。而他无私奉献,爱岗敬业的匠心精神,也为身边的员工们做出了榜样。2015年度,马师傅所在的注塑班组被评为浙江省“安康杯”竞赛优胜班组。2016年,模具班又围绕“以质量为中心,彻底消除浪费”这一主线,不断提高班组的质量管理水平,班组废损率同比下降18%,出色地完成了公司下达各项指标任务。

  “马师傅为人诚恳,不怕苦不怕累,对待工作精益求精的态度,是我们很多员工学习的榜样。”浙江腾鑫伞业有限公司办公室主任吴苗峰介绍道,马师傅入厂以来,一直爱岗敬业,以厂为家,哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。在2017年“安全生产月”期间,他还配合公司工会,组织班组所有员工,立足岗位查找安全隐患,阻塞漏洞,并就查找安全隐患和纠正违章行为,提出了不少合理建议。

  马师傅说,虽然自己自己在模具维修工这个岗位上做了二十多年,手中的维修工具换了一批又一批,维修的模具也更新了一茬又一茬,但当年的那份热情和执着,始终未变。“我一直记得师傅的告诫,今日事今日毕,只要是客户第二天需要的产品,无论多晚,我都必须把模具维修好,保证车间的正常生产。这是我的初心,也会是我一辈子的匠心。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号