您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
山水画家林逊发捐赠百余书画作品
2018年03月23日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 金伟 编辑: 李梦婕

  上虞著名画家林逊发先生一批散发着浓郁乡愁韵味的山水画作品,被上虞一家民间博物馆永久珍藏,首开了上虞书画家艺术作品入博物馆的先河。3月17日上午,“越山舜水”林逊发先生书画作品展在中鑫艺术博物馆展出,其中展出的128件作品,将永久收藏在中鑫艺术博物馆。

  这些入馆收藏的作品,均艺术地展现了上虞本土景象,春晖系列、曹娥江系列、老街系列等作品,具有浓浓乡土特色和本土文化印记。

  据悉,77岁的林逊发先生退休前任职于上虞师范执教美术,系中国美术教育研究会会员、浙江省美协会员,善于将西洋画技法融入中国传统山水画中,曾创作了一大批越地山水和江南水乡风貌的山水画作品,作品先后在国展、省展等众多艺术展中展出,《水乡古镇》《鲁迅故乡》等作品荣获国家级奖项。有不少上虞本土艺术家为林先生弟子。

  当天的书画展活动中,中鑫艺术博物馆馆长王水鑫向林逊发先生颁发了收藏证书。作为一名有着强烈社会责任感和人文情怀的文化守望者,王水鑫表示,画家以作品立世,中鑫艺术博物馆将格外珍惜林先生的作品,定期向社会公展,让更多的人欣赏林逊发先生的山水画之美,让更多的人记住他画中的乡愁。

  上虞书画界30多名艺术家出席当天的活动。他们表示,林逊发先生是上虞文艺界德高望重的前辈,也是浙江美术界成就斐然的山水画翘楚,此次作品展览捐赠,既是艺术走向社会服务大众的一种引领,也是彰显上虞人文情怀的一大美谈。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号