您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
早餐摊违规经营还暴力抗法
2018年03月23日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 李梦婕

  违规经营在前,暴力抗法在后,3月19日,因暴力阻碍综合行政执法队员依法执行公务,早餐摊从业人员钟某被我区警方处行政拘留5天。

  当天上午9时50分,区综合行政执法局百官城北中队执法队员巡查至凤鸣路上虞人民医院西门地段,发现在人行道上从事早餐摊经营的钟某一家还未收摊。根据我区放心早餐经营的相关规定,早餐摊必须定时、定点经营,每个位置只能摆放一辆餐车,冬令时间须在9点前收摊,夏令时间9点30分前收摊。然而,钟某一家不但增设了2辆餐车,且超过规定时间迟迟没有收摊,执法队员遂要求钟某一家赶紧收摊。

  然而,面对执法队员的好言劝导,钟某一家毫不理睬。随着时间的推移,上虞人民医院西门人流量、车流量越来越大,钟某一家3辆餐车就像一个巨大的路障,造成交通拥堵,给出入群众带来明显不便。区综合行政执法局百官城北中队副中队长俞军明、潘旭峰赶到现场后,再次劝导钟某一家赶紧收摊,但钟某一家却无动于衷,并表示:“现在不收,等卖得差不多了自然会收。”多次劝导未果,执法队员决定暂扣违规增设的餐车。见执法队员动了真格,钟某母亲王某一边骂骂咧咧,一边扑在餐车上不让执法队员扣车。钟某则从餐车上掏出一条钢棍,冲过去欲打执法队员,被执法队员当场夺下。

  钢棍被夺,钟某随即又拧开了煤气瓶阀门,掏出打火机欲点燃煤气,并扬言:“今天跟你们同归于尽。”钟某的疯狂举动吓坏了买早餐的顾客,大家赶紧四散奔逃。情势危急,执法队员迅即将钟某扑倒,夺下打火机,关上煤气瓶阀门。见儿子被执法队员制服,钟某母亲王某撒泼拉扯执法队员,导致多名执法队员脖子被抓破,一名队员制服被扯破。

  当天,警方在查明案件事实后,因暴力阻碍综合行政执法队员依法执行公务,根据《治安管理处罚法》,对钟某作出了行政拘留5天、对王某罚款处理的行政处罚决定。

  编后

  早餐摊店家违规增设餐车,还经常性延迟收摊,造成设摊地段交通拥堵,给出入群众带来明显不便,已经是犯错在前,按理应自觉纠正错误,赶紧收摊走人。钟某一家不但没有接受执法人员劝导,反而指望通过暴力抗法手段,迫使执法人员默认其不受任何规则约束的率性经营行为,不但造成了设摊地段交通拥堵,更严重触犯了法律法规,致使一人被行政拘留,一人受到罚款处罚,其结果可谓咎由自处。

  国家卫生城市是城市环境卫生管理的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志之一,体现了一个城市的综合实力和文明程度。当前,我区正全力以赴打好国家卫生城市复查攻坚战,相关部门对照“国卫”评测标准,自然会加大巡查执法力度,严查乱停车、乱摊晒、乱堆放、乱占道等城市顽疾。作为占道经营的早餐摊,理应体谅政府部门对弱势群体的照顾,按照定时、定点经营要求,在规定时间内合规经营,在限定时间内撤摊走人,共同维护城市的整洁卫生。不仅如此,任何与国家卫生城市复查相关的单位或个人,也要自觉从自身做起,齐心协力打赢这场国卫保卫战,确保“国家卫生城市”这块金字招牌留在绍兴、留在上虞。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号