您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
梦里童年
2018年03月22日 09:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 徐文尧 编辑: 任晓燕

  在时光里见证花开的痕迹,在春天里绽放茉莉般的花香,在夏雨后分享美妙的莲花时光,在秋光里做一朵风风火火的杜鹃,在冬日里无畏严寒的侵袭,风里来,雨里去,依然明媚怒放。

  轻轻敲打岁月的文字,指尖生出美丽的花朵,一阵阵幽幽的花香在袖间荡漾。愿流年无恙,安度光阴,花开明媚,花谢无伤。无论一朵花的生命有多长,我们都应该珍惜花开时的美丽与那些或淡或浓的芬芳,用生命守护那些花开的日子。红领巾飞舞的年代,你爱胡闹我爱笑。不知是童年特有的天真,还是乡间闭塞的纯朴,那时的孩子们对世界充满无尽的遐想与好奇。搬家的蚂蚁,底飞的蜻蜓,变化万千的云朵……都会让他们停下脚步,痴痴的浮想联翩。

  还记得第一次走进校园,开学时发新书的那一刻,每一张、每一页都藏着一个个耐人寻味的故事,每个句子、每个插图都充满着甜甜的回忆。在那个没有电脑、平板和手机的年代,知识全都来自于老师和书本,没有大量的补习和业余课,没有写不完的作业,没有起跑线上的激烈竞争,似乎只需要会英语的A、B、C,懂得拼音写汉字,知道一加一等于几就足够了。浪漫的童趣,托付着依稀渴望,遐想盈满情怀,韶华着如水时光,弥散着满心的热血衷肠。自从学了《锄禾》之后,每次吃饭总能颗粒不剩,还刻意将碗壁舔上一舔,为此,没少赚父母的表扬,心里别提有多么快乐。我们感叹小英雄,王小二的足智多谋,立志也要成为小英雄,我们崇拜着书上写的,老师讲的刘胡兰“生的伟大,死的光荣”;张思德为人民服务,白求恩国际主义精神。一个个生动的故事和人物形象,暗暗的就有了“崇高理想”。

  尽管当时没有发达的通讯和网络,没有能使人着迷上瘾的进口动漫和网游,更不知道何为“二次元”、“三次元”,但黑白电视里的动画片也照样点亮了我们五彩的童年。手捧新发的书本,总有一股浓浓的纸墨香味,好闻极了,那是一个刻满记忆的味道。事到如今,每次新书在手,我都会禁不住把脸浸在书页里深深地吸闻,找寻那种消失久远的珍贵和永不消逝的“雷锋精神”。尤为记忆难忘的董存瑞舍身炸碉堡,老师当时还演示了董存瑞行进的路线,比划了举炸药包的姿势,现在想想,当时的老师真好,能让那些镌刻在流年里的故事,于花香云淡的夜里,点缀前行的脚步,温润生命的美丽。

  曾经的岁月,过往的年华,笔下的思绪,悠远的浮起,而如今,从童音朗朗到了白发苍苍,我们这一代出生在困难时期,成长在“文革”时期,学习在拨乱时期,工作在改革时期,见证了面朝黄土,背靠黄天,受过劳苦,挨过饥饿的社会主义初级阶段,纵然生活很拮据,物资匮乏,只是不理解生活的含义罢了。几十年间入地(地铁),上天(飞机)超越了历代帝王的待遇,隐身(网络),亮相(视频),集结了千古神仙圣贤的智商,从当年骑自行车出门的美感,到如今驾驶汽车、乘坐飞机出行的平常,从漂洋过海的环球旅行,到旷世缥缈的虚无网游,经历了由贫困向小康,经历了科技进步最快,社会变化最大,生活品质超过了无数代的历史跨越。

  时光里,总有那么一段情是你的留恋,是你的不舍,是你的难忘,梦里童年,让生命有了别样的色彩,感恩拥有,让心灵更加丰盈炫丽,感念记忆里的丝丝缕缕,感怀旅途上的点点滴滴,感动缘遇的熙熙攘攘,感恩人生的风风雨雨,岁月就像跳动的音符,穿过季节的斑驳,唱那永远的歌,唱那幸福的童年,唱那消逝的美好,奏响着新时光的章程,继而谱曲着一首首青出于蓝而胜于蓝的生命之歌。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号