您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
心平气和去应考
2018年03月22日 09:05 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 丽 红 编辑: 任晓燕

  春天的时候,一轮新的公务员考试的面试环节又快到了。有朋友要参加面试,聊天交流中,我对他最大的建议即是“心平气和”。

  通过了笔试的考生很自然的会有两种情绪,一是庆幸二是担心。庆幸自己的辛苦努力有了回报,在很多考生中脱颖而出,取得了第一步的成功;担心的是接下来的考试能不能顺利通过,能不能一举拿下成功的桂冠。这两种情绪的存在是很正常不过的,其实也是矛盾的统一体。

  那么,在面试日益临近的时日里,考生一定要调整好自己的情绪,要以“平和”为总开关,自然地迎接即将到来的挑战。有考生会说,讲讲容易做做难,知行真是难统一。知行统一,平和统率,要做到“三个净”。一是“洗净”,要尽量“冲刷”掉身上的浮躁气。面试时,常会有考生犯急躁的毛病,或者是没有耐心完全理解题意,或者是一遇到自己感觉答得不是很好的情形时会犯急。二是“干净”,考生一定要做到外貌整洁、气象一新,用句俗话说就是让考官感觉整个人“清爽理体”,有朝气有自信。这里还可以借鉴当年在天津的南开中学的“容止格言”:面必净,发必理,衣必整,钮必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄。三是“净化”,要以平和心态对待考试,一方面要保持上进积极的态度,要朝着成功的方向作拼搏的姿势,让正能量继续发挥作用,另一方面要准备迎接“失败”,竞争一定会有不成功者,权当面试为一次经历,只要还有目标,就可以转换方向继续人生新的进程。

  考试是暂时的,考前和考后是长久的。考生都可以从一两次的考试中得到学习和成长的机会,比如进一步重视积累,平时就要处处做有心人,从言谈举止、坐立行走等生活的点滴之处入手,培养自己的风度。要注意通过自我审视来改进自身的外在形象,善于自我否定,有意识地从细枝末节上矫正自身存在的一些不良习惯。同时注重知识的积累。在注意搜集、学习和揣摩有关资料时,以成功人士作为范例和楷模来借鉴和仿效,并经常自我对照,从而弥补自身存在的不足和缺陷。又比如要强化心理素质,善于自我调节,在平时要重视实践锻炼,不放弃自我锻炼的机会。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号