您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
文缘与人缘
2018年03月22日 09:05 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 顾志坤 编辑: 任晓燕

  去年普净寺的文化活动特别多,在我的记忆中,已参加过不下6次这样的活动了:书画展览、书籍首发式、还有有关文化课题的研讨会、论证会,甚至还有几个绍兴的收藏家大老远地跑来搞了一次佛教文化题材的藏品展览会,等等,可谓不一而足,精彩纷呈。

  在寺院中搞文化活动并非普净寺独创,但要像普净寺搞得这么丰富多彩,有声有色,又有这么大的影响力,估计不多。这不是场地大小的问题,也不是有钱没钱的问题,而是寺院住持的观念问题。我以前曾说过,别看普净寺住持智正大和尚是个九十多岁的人,他的观念其实新得很,在与他的交谈中,你丝毫感觉不出他是一个整天待在山上,又很少跨出寺院山门的老僧人,他对国家形势的了解,对各种信息的掌握,可以说一点不比我们少。而更令我佩服的是他对弘扬地方文化的热情、投入和重视,足令我们这些文化人刮目。按理说法师并不是上虞人,他对上虞的地方文化不会像我们本地人那样有一种归属感和亲情感,但他说,既然我在上虞出家,我就是一个上虞人,对上虞的本土文化,我理所当然要关注、要支持、要弘扬。凭着这样的理念,长期来,法师出人、出物、出钱、出主意、出场地,总之,以各种方式,为传播、弘扬上虞的本土文化殚精竭虑,不辞辛劳。

  文化需要传承,文化更需要弘扬。智正法师以自己的一腔热情,利用普净寺的一方宝地,在弘扬地方传统文化的道路上孜孜以求,不图回报,默默前行,其精其神,可敬可嘉。可以这么说,他是一个与时俱进的人,是一个有着宽阔胸襟和文化情怀的人,由此我敬佩他。

  佛家讲究一个“缘”字,上虞的许多文化人原本与智正法师并无交往,之后因文化而相识,因文化而相知,最后,在智正法师的鼎力相助下,在卧龙山上找到了一处能常聚常叙、能舞文弄墨、能谈文论艺的地方,说到底,这就是一个“缘”字。俗话说有缘千里来相会,无缘对面不识君。缘就是纽带,就是桥梁,就像一首歌曲中唱的“缘分让我认识你”,缘分来了,陌路也相逢,缘分没有,同室也不识。我把这种现象称之为“文缘”,因为结了文缘,上卧龙山的文人雅士骚人墨客多了,各种精彩纷呈的文事也就接踵而至,于是便吸引了更多的人来普净寺,这就带来了广阔的人缘,人缘一旺,善缘便广。我想,这就是普净寺游人如织,人气旺盛的原因吧。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号