您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
一份情结
2018年03月15日 09:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 谢企韩 编辑: 任晓燕

  一九九六年,我从教体局退休后开始在退休教师协会做些工作。当时为筹措建立退休教师活动基金,我首先就想到请章镇同乡丁欣欣帮助,那时候亚厦集团才刚露头角,没曾想见面一提这事,他就满口答应,于是全省首个退休教师康乐基金就顺利成立了。二十余年来,亚厦集团一直不间断地资助上虞退教事业,使得退休教师协会能够连续不断地举办各类教育体育文娱活动,大大丰富了退休老师的晚年生活。

  丁欣欣的慷慨诚信给人的印象是很深的,而我总是能感觉到,他对退休老教师如此尊重,对教育事业一定是有着很深的情结。

  说来凑巧,通过一位知情人方得知丁家的一些往事,原来丁欣欣的父亲丁树棠先生曾经是驿亭凤山小学校长,而且是一位很值得纪念的好老师。

  新中国成立前,章镇张岙村位于曹娥江上游隐潭溪与管溪合流之处,水利畅达,土壤肥沃。北宋太宗淳化年间(990~994),丁氏始祖丁仲二,自新昌的南洲地方,迁至上虞夏湖溪,支系繁衍兴盛,成为上虞望族,家风兴旺之地即今虞南的丁宅街。

  丁树棠父亲丁静斋,守先人遗业,耕读传家,望重乡里,母亲谢氏,也是书香人家出身,相夫教子,懿德淑世,生有子女四人,大哥丁守棠(丁念先)居长,二哥丁煦棠,妹丁淑玉适戴达夫,经商芜湖。

  丁静斋虽务农,但很会读书,酷爱书画文史和音乐,思想很开放,那时候,新文化教育已成为时代潮流,他们就想尽办法挽亲托眷让三个儿子去上海读书,丁念先三十年代初毕业于上海正风文学院,先任职于上海政府教育局,创“上海青年书画社”开中国书画函授教育之先河。娶妻谢圣镛也任职于上海教育界,次子丁煦棠高中毕业后在上海邮局工作,丁树棠也于1942年在上海高中毕业,原本是在上海做了演员并且参演了电影,但他为了对上虞家中父母尽孝,毅然回到乡下,并选择了教师的职业。

  丁树棠20岁时,应聘到亨顾乡(驿亭)凤山小学任校长。那时候作为上海回来的高中毕业生,文理基础又非常扎实,而且因为从小受祖父与兄长影响,特喜欢书画和音乐,会编话剧,还会亲自上台演出,所以到学校不久,各类教学活动都很快开展起来,学校风气大振。

  但是新中国成立后,因为历史原因,丁树棠离开了凤山小学回到老家务农。之后不断有学生打听他的下落,去章镇张岙村看望他。直到“文革”后还有一位老先生费了很大周折从上海赶来,可惜丁树棠已经不在人世了。那位老先生说:树棠先生的才华让人敬佩,更可贵的是他对教育非常认真负责,当时凤山小学的教学很规范,很有办学特色,因为树棠先生特别喜欢组织一些形式活泼的课外学习与课外活动,并且总是能让老师和学生们感到快乐和学有所获。

  丁树棠回乡以后,就落村务农,劳作之余,有空就帮乡邻写写信,给村里抄黑板报,搞“墙头开花”,写标语、画宣传画等等,还先后做乡文书,社会计,村里大小事务都会尽义务去帮助,他心地善良,不怨大哥对自己的牵累而收留丁念先去台湾后留下的孩子和另外远房的孤儿,张岙村里上年纪的人提到丁树棠也都称他是难得的大善人。

  丁树棠1965年去世后,妻子没有再嫁,三个懂事的儿女帮助母亲一起度过了艰难的岁月,直至改革开放。

  悠悠岁月,往事不堪回首。弹指间五十多年过去了,国家发生了巨大的变化,丁欣欣也传承着丁氏家族优良家风,无怨无悔不求名利地支持着上虞各项事业。

  人间正道是沧桑。我写这些的时候,会浮现出当年丁树棠先生在凤山小学执教时候的形象。是啊,苦难时代情景难忘,但苦难时代的那些善良正直的人们更加难忘。老一代人从过去的苦难中走来,自然特别珍惜美好当今,也因此,有一种情结,有善念初心,会始终牢牢珍藏,并且会自然而然地表现为报答社会的行动。

  社会上层出不穷的善行善举,想必正是出于这一份深深的情结吧。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号